Для кого (для каких случаев): Не надо лгать при заключении договора ОСАГО.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ИП заключил договор ОСАГО и попал потом в ДТП. А дотошная Страховая Компания выяснила, что данный автомобиль включён в реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. А из выписки ЕГРИП стало ясно что, что у ИП основной вид деятельности легковое такси и аренда легковых автомобилей с водителем. А в договоре страхования было записано, что цель использования транспортного средства «личная».

А такси – это вам не личные нужды: и риски другие, и цены на страховку! И обратилась Страховая Компания в суд за признанием договора ОСАГО недействительным. И суд согласился. При заключении договора страхования ИП сообщил Страховой Компании заведомо ложные сведения об обстоятельствах существенного значения! Не получил ИП страховку! И договора ОСАГО лишился!

Выводы и Возможные проблемы: Трудно стало обманывать контрагентов. Очень много несмываемых информационных следов о деятельности остаётся. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Признание недействительным договора ОСАГО».

Цена вопроса: Выплаты по договору ОСАГО.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 28.09.2020 N Ф06-65445/2020 ПО ДЕЛУ N А65-33544/2019