Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 28.09.20 — 02.10.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?
  2. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли право ИФНС назначать сейчас выездную налоговую проверку?
  3. Вопрос: Если фактический адрес организации не совпадает с юридическим?
  4. Вопрос: Нужно ли оплачивать расходы на питание работнику находящегося в командировке?
  5. Вопрос: Аудиторское заключение: куда и когда сдавать?
  6. Вопрос: Работник раньше вернулся из командировки, как оформить?
Ответы

  1. Вопрос: Можно ли заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?

Ответ:

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
ст. 15, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}   Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
ст. 5.27, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли право ИФНС назначать сейчас выездную налоговую проверку?

Ответ:

С 18 марта до 30 июня 2020 г. (включительно) выездные налоговые проверки не назначались. Ранее назначенные проверки были приостановлены. Первоначально этот запрет охватывал период с 18 марта до 1 мая 2020 г. Он был установлен п. 1 Поручения Правительства РФ от 18.03.2020.
С 6 апреля до 30 июня 2020 г. (включительно) такой запрет был предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 на основании п. 3 ст. 4 НК РФ. В этот период проверяющим запрещалось проводить любые мероприятия налогового контроля в рамках выездных проверок. Приостанавливалось течение всех связанных с ними сроков, в том числе сроков рассмотрения материалов проверки (п. 4 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).   Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам {КонсультантПлюс}   C  1 июля 2020 возобновлены  проверки приостановленные по вышеуказанным документам.

  1. Вопрос: Если фактический адрес организации не совпадает с юридическим?

Ответ:

Законодательством РФ не предусмотрены понятия «юридический адрес» и «фактический адрес». В то же время в нем содержатся такие понятия, как «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица».

Место нахождения юридического лица определяется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Несовпадение фактического и юридического адресов может повлечь для организации ряд негативных последствий, в частности: внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице, привлечение должностных лиц организации к административной ответственности (по ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ), ликвидацию либо исключение организации из ЕГРЮЛ и др. Вопрос: Каковы последствия несовпадения фактического и юридического адресов организации? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Нужно ли оплачивать расходы на питание работнику находящегося в командировке?

Ответ:

В случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение N 749)):

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных п. 18 Положения N 749 (п. 11 Положения N 749).

По нашему мнению, суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять служебное поручение вне места постоянной работы. Данная выплата не имеет целевого назначения, работник вправе расходовать суточные по своему усмотрению.

Оплата питания не включена в перечень расходов, обязательных к возмещению работнику.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, правило о возмещении стоимости питания работнику в служебной командировке, а также размер возмещения расходов на питание работника в служебной командировке работодатель вправе закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

  1. Вопрос: Аудиторское заключение: куда и когда сдавать?

Ответ:

Если вы проходите обязательный аудит, сдайте аудиторское заключение в налоговую вместе с годовой бухгалтерской отчетностью. Заключение, которое к этому моменту еще не готово, сдайте в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой его подписания, но не позднее 31 декабря (ст. 18 Закона о бухучете).

В течение трех дней после подписания аудиторского заключения сведения о нем надо разместить на федресурсе (https://fedresurs.ru). Для этого получите ЭЦП в одном из удостоверяющих центров из списка на сайте федресурса. Скачайте с сайта специальное ПО и заполните в личном кабинете специальную форму. Размещение сведений платное (ст. 5 Закона N 307-ФЗ, ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).

Другой, более простой вариант — обратиться к нотариусу, он подпишет сообщение своей ЭЦП и разместит на федресурсе (ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).

В статистику аудиторское заключение сдавать не надо.

 

  1. Вопрос: Работник раньше вернулся из командировки, как оформить?

Ответ:

Законодательством не установлен порядок оформления сокращения срока командировки работника.

Как правило, руководитель структурного подразделения, в котором работает командированный работник, направляет на имя руководителя организации служебную записку о необходимости отзыва работника из командировки. В служебной записке отражаются: Ф.И.О. работника, его должность, место командирования и данные принимающей стороны, данные приказа о командировке, причина отзыва и дата, с которой необходимо отозвать работника.

На основании служебной записки руководитель организации издает приказ об отзыве работника из командировки в произвольной форме. В приказе, помимо данных работника, следует также отразить основание для отзыва работника из командировки (например, в связи с досрочным расторжением договора с контрагентом, в связи с введением мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и др.) и дату окончания служебной командировки.

Сокращение срока командировки должно сопровождаться уведомлением об этом командированного работника с помощью средств, которые в дальнейшем при необходимости позволят подтвердить факт информирования (электронная почта, СМС-сообщения, сообщения в мессенджерах и т.п.), также при наличии возможности следует отправить копию приказа посредством факсимильной связи.

С оригиналом приказа об отзыве из командировки работника следует ознакомить под подпись сразу по возвращении из командировки.

Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Положения о командировках).

Неизрасходованные суммы работник возвращает в кассу работодателя.

Погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, может производиться путем удержания соответствующих сумм из заработной платы (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Для этого работодателю необходимо издать соответствующий приказ не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).