НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Как создать уютный офис без доначислений налогов и штрафов
    Многие компании прибегают к мерам нематериальной мотивации сотрудников — благоустройству рабочих мест и созданию комфортных условий труда. Но если с точки зрения работодателя это инвестиции в работника и имидж компании, то для налоговиков многие из подобных расходов являются необоснованными.
  • Распределение страховых взносов между спецрежимами
    Компании и предприниматели, совмещающие несколько налоговых режимов по разным видам деятельности, должны распределять страховые взносы, уплаченные за работников, занятых на разных режимах. А предприниматели распределяют еще и страховые взносы, уплаченные за свое страхование.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • СЗВ-ТД и директор: как заполнить, когда подать и обязательно ли это делать
    Читатели задают много вопросов об отражении в СЗВ-ТД кадровых мероприятий по руководству. Новые компании озадачены проблемой соблюдения сроков подачи СЗВ-ТД. Компании со стажем интересует, как заполнить отчет при продлении полномочий директора или смене руководства фирмы. Возникают вопросы и при ликвидации компаний.
  • Как выплатить пособие, если у работника нет карты «Мир»
    Пособие по уходу за ребенком, как и остальные детские пособия, с октября 2020 г. можно переводить на карты только национальной платежной системы «Мир». Однако оформление карты «Мир» — забота самого работника. И, строго говоря, оформлять ее он вовсе не обязан.
  • Льготы для работников с детьми-инвалидами: лишние выходные и не только
    Сотрудникам, чьи дети имеют инвалидность, полагаются различные рабочие преференции. В первую очередь это дополнительные оплачиваемые выходные. Причем всю сумму оплаты таких дней работодателю возместит ФСС.
  • Уменьшаем премии в одностороннем порядке
    В этом году не один работодатель задумался, как и штат сохранить, и расходы на зарплату сократить. Может, уменьшить или отменить премии? Вариант. А вот как правильно это сделать без согласия работников, но чтобы впоследствии избежать судебных споров с ними? Все зависит от того, как сформулированы правила выплаты премии во внутренних документах компании.
  • Увольнение директора — единственного учредителя: 2 вопроса о СЗВ-ТД
    О кадровых мероприятиях с работником нужно сообщать в ПФР по форме СЗВ-ТД. Одно из таких мероприятий — увольнение. Но нужно ли подавать СЗВ-ТД, если директорские полномочия снимает с себя единственный учредитель, трудовой договор с которым не заключался? Что указывать как основание увольнения директора-учредителя: собственное желание или решение руководителя?
  • Вместо работы на диспансеризацию: как предоставлять выходной
    Из-за коронавируса с 30 марта бесплатная диспансеризация населения была приостановлена. И лишь с августа она стала потихоньку возобновляться в некоторых регионах. К примеру, в Подмосковье, в Приморье, в Брянской и Волгоградской областях люди уже могут пройти обследование, причем в рабочее время. Ведь закон позволяет им взять для этой цели оплачиваемый отгул. Кстати, в сентябре Минтруд выпустил целую серию писем, посвященных таким дням.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Что делать, если налоговая требует бизнес-план
    Если компания подала нулевую декларацию по НДС или декларацию по прибыли с убытками, налоговики требуют пояснения, а вместе с ними — бизнес-план компании. Понятно, что в период выхода из «коронакризиса» налоговая беспокоится по поводу наполнения бюджета. Но насколько законно подобное требование? И что делать, если бизнес-плана у компании нет?
  • Тест: узнайте, грозит ли вам «кассовый» штраф
    Компании и предприниматели иногда не могут определить, нужно ли им применять ККТ в той или иной ситуации и, если да, как правильно оформить чек. А цена промаха немаленькая. Ведь если при продаже товаров (работ, услуг) не пробить чек или сделать в нем ошибку, организацию или ИП могут оштрафовать.
  • Что делать, если директор поставщика отказался от своей фирмы
    Компания закупила товары у вполне, казалось бы, надежного поставщика. Но впоследствии директор контрагента показал на допросе в ИФНС, что не имеет отношения к фирме. И налоговая из-за этого снимает расходы и НДС-вычеты. Что делать в такой ситуации? Конечно, протокол допроса свидетеля лишь звено в цепи доказательств по делу о налоговом нарушении. Но иногда полезно привести в суде контраргументы и по этому эпизоду.
  • Переход на упрощенку: что делать, если в уведомлении указан не тот объект

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу