Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 21.09.20 — 25.09.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Предприятие относится к предприятиям МСП, пострадавшим от коронавируса. Согласно уведомления из налоговой инспекции  предприятию предоставлена льгота по уплате страховых взносов по ставке 0 % во 2-м квартале 2020г. Распространяется эта льгота на уплату страховых взносов по травматизму?!
  2. Вопрос: Можно ли не являться в налоговую инспекцию по ее вызову?
  3. Вопрос: Выплата пособия по безработице, нужна ли карта МИР?
  4. Вопрос: День добрый! Подскажите, пожалуйста, облагается ли страховыми взносами денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности. согласно закону Ставропольского края от 28.02.2011 №13-кз?
Ответы

  1. Вопрос: Предприятие относится к предприятиям МСП, пострадавшим от коронавируса. Согласно уведомления из налоговой инспекции  предприятию предоставлена льгота по уплате страховых взносов по ставке 0 % во 2-м квартале 2020г. Распространяется эта льгота на уплату страховых взносов по травматизму?!

Ответ:

Оставайтесь на связи. Я уточню информацию в КонсультантПлюс.
[24.09.2020 12:51:36] РИЦ (Владимир Александрович Решетов)> С 01.04.2020 субъекты малого и среднего предпринимательства на выплаты работнику сверх МРОТ начисляют взносы по пониженным тарифам (ст. ст. 5, 6 Закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ):
• на ОПС — 10%
• на ОМС — 5%
• на ВНиМ — 0%
Для работодателей, чей основной вид деятельности по ЕГРЮЛ (ЕГРИП) есть в Перечне пострадавших отраслей, со всех выплат за апрель — июнь 2020 г. тариф взносов — 0% (ст. 3 Закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ).
Типовая ситуация: Коронавирус: пониженные тарифы взносов для малого бизнеса (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}
Для малого бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей взносы на травматизм за II квартал 2020 г. не обнуляли. Их нужно платить по тарифам, которые вам установил ФСС на 2020 г.
Вопрос: Наша компания попала в список пострадавших от коронавируса (кофейня), есть в реестре МСП на сайте ФНС. Даже «зарплатную» субсидию получили. Но зарегистрировано ООО в 2019 г., и первую отчетность сдали в ИФНС только за этот, 2019 г. Можно ли компании применить нулевой тариф по взносам за II квартал 2020 г.? («Главная книга», 2020, N 15) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Можно ли не являться в налоговую инспекцию по ее вызову?

Ответ:

Инспекция может вызвать вас по любым вопросам, которые связаны с уплатой налогов, сборов, взносов, например (пп. 4 п. 1, п. 2.1 ст. 31 НК РФ, п. п. 2.1, 2.2 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837):

  • чтобы получить пояснения вне налоговых проверок. Например, вызывают на «зарплатные» комиссии по легализации налоговой базы или базы по страховым взносам (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-01-11/21064);
  • чтобы получить пояснения в рамках камеральных и выездных проверок. Это может быть связано как с ошибками и противоречиями в ваших отчетах, так и с любыми другими вопросами, которые возникли у инспектора.

Право вызывать налогоплательщика закреплено в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Причем сформулировано оно довольно широко. Это дает налоговым органам практически неограниченные возможности приглашать вас к себе, даже когда нарушений не выявлено, но у инспектора есть какие-то сомнения.

Рекомендуем не игнорировать такие уведомления, даже если основания для вызова вам кажутся недостаточными.

За неявку должностное лицо организации (индивидуального предпринимателя) могут привлечь к административной ответственности. Это рассматривается как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (примечание к ст. 2.4, ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, п. 2.3 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).

За это нарушение могут назначить штраф от 2 000 руб. до 4 000 руб. или ограничиться предупреждением (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Готовое решение: Уведомление о вызове налогоплательщика в инспекцию (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Выплата пособия по безработице, нужна ли карта МИР?

Ответ:

Постановлением Правительства РФ от 25.06.20 N 920 переходный период, в течение которого пособия можно перечислять на карты иных платежных систем, продлен до 1 октября. Это касается и следующих видов пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, а также пособие по временной нетрудоспособности в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации в ходе технологических аварий (катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сборов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне). То есть выплаты можно продолжить перечислять на прежний счет вплоть до перевыпуска карты, но не позднее 1 октября 2020 года.

После указанной даты пособия будут перечисляться только на карты платежной системы «Мир», либо на банковский счет, к которому не привязаны пластиковые карты других расчетных систем, либо почтовым переводом. <Информация> ФСС РФ «Не успели до 1 июля оформить карту «Мир» для получения социальных выплат? Можете это сделать позднее» {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: День добрый! Подскажите, пожалуйста, облагается ли страховыми взносами денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности. согласно закону Ставропольского края от 28.02.2011 №13-кз?

Ответ:

Согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.