Для кого (для каких случаев): Для случаев перевозки.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Организовало ООО перевозку необожженного кирпича по жд путям, заплатило за это 233 492 рубля. Указало ООО в документах (накладной) что отправило в путь «изделия строительные из камня».

И все было хорошо, пока не привезли все это на место на значения, и перевозчик не проверил: а что же он вез?! И посчитало РЖД, что его обманули: оказывается не «изделия строительные из камня» оно везло, а «необожженный кирпич (огнеупорное изделие)». По нему другие расценки! А вообще то, согласно ст. 98 Устава железнодорожного транспорта РФ, за искажение в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов, особых отметок, сведений о грузах, об их свойствах, в результате чего снижается стоимость перевозок грузов или возможно возникновение обстоятельств, влияющих на безопасность движения, грузоотправители уплачивают перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку. Значит, за такую перевозку положен штраф — 1 167 460 руб.!

Суд счел установленным факт искажения сведений о наименовании груза в железнодорожной накладной. Учитывая отсутствие негативных последствий при допущенных ответчиком нарушений, суд снизил по правилам ст. 333 ГК РФ размер начисленного штрафа до 466 984 рублей.

При этом доводы о том, что спорный груз прибыл из КНР с указанием кода «изделия прочие из камня или других минеральных веществ, кроме содержащих магнезит, доломит или хромит», код груза определен первоначальным грузоотправителем, в связи с чем у ООО отсутствовала основания для указания в российской накладной иного кода, чем определенный грузоотправителем с территории КНР, суд не принял. Сведения в накладную о перевозимом грузе по территории РФ вносило ООО, которое в силу положений статьи 98 Устава несет ответственность за достоверность сведений.

Примененные РЖД санкции предусмотрены законодателем с прямым указанием в законе независимо от возмещения убытков перевозчику.

Выводы и Возможные проблемы: В этом пополнении встретилось сразу несколько дел по начислению штрафов при неверной идентификации наименования перевозимого груза. Например, «изделия, узлы и детали столярно-мебельные разные» вместо «мебель, кроме металлической и плетеной». Оказывается, нужно быть аккуратным: чтобы не оплатить в итоге шестикратную перевозку груза! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Искажение в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов».

Цена вопроса: 1 167 460 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 10.09.2020 N Ф03-3663/2020. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 11.09.2020 N Ф06-64829/2020