Для кого (для каких случаев): Утечки денег.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Общество оказывало услуги в области связи на базе проводных технологий. И было у Общества два учредителя с равными долями.

Однажды Обществом был проведен аудит договоров на оказание услуг интернета, объема использования трафика и оплат за оказанные услуги, в результате которого,  вскрылся факт несанкционированного использования услуг интернета. Общество перекрыло утечку трафика, а на следующий день раздался звонок от Компании с жалобой на отсутствие услуг интернета. Выяснилось, что еще два года назад один из учредителей, являвшийся заместителем генерального директора, дал устное распоряжение на подключение Компании к услугам интернета. Счета в адрес Компании не выставлялись, ежемесячная оплата в размере 15 000 рублей осуществлялась наличными в карман Заместителя гендира.

Вознегодовало Общество и пошло в суд с иском к Заместителю директора на сумму 390 000 рублей за необоснованное использование ресурсов Общества в личных целях. Однако все суды были единодушны и в иске отказали. Казалось бы, неосновательное обогащение одного из учредителей налицо, ан нет! Доказательства – ненадлежащие.

Акт служебного расследования не принят судом, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к оформлению и составлению документов Федеральным законом N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Он не содержит в себе подписей двух членов комиссии, письменные пояснения инженера и главного бухгалтера, полученные в ходе проведения данного расследования, в нем отсутствуют.

Не представлены суду приказ о формировании состава комиссии и проведении расследования, первичные документы, подтверждающие предоставление услуг связи Компании (детализация оказанных услуг), правоустанавливающие документы на оборудование связи, сертификат на оборудование, а также документы, подтверждающие получение Заместителем гендира денежных средств Компании.

Представленные договор аренды оптико-волоконной линии связи, соглашение о прекращении взаимных обязательств зачетом, лицензии, справка и письмо Компании доводов Общества о факте оказания услуг, объемах, тарифах, примененных при оказании услуг, а равно как и о факте получения ответчиком указанных денежных средств не подтверждают.

Выводы и Возможные проблемы: Мало выявить утечку денег налево, мало провести расследование, надо все обличающие  бумаги очень тщательно, в соответствии с законодательством и сложившейся судебной практикой, составить. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Учредитель использовал ресурсы общества в личных целях».

Цена вопроса: 390 000 рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 03.09.2020 N Ф03-3246/2020