Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 14.09.20 — 18.09.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Сотрудник идет в отпуск, с 15 сентября 2020 года, когда правильно издать приказ?
  2. Вопрос: Необходимо ли составлять приказ о проведении инвентаризации в ходе проведения ревизии финансово-хоязйственной деятельности?
  3. Вопрос: Нужно ли выплачивать аванс, если работник был в отпуске?
  4. Вопрос: За вредные условия труда предусмотрен дополнительный отпуск, если на эту должность принят работник на 0,5 ставки, нужно ли ему предоставлять дополнительный отпуск?
  5. Вопрос: Какие документы должны быть в личном деле?
Ответы

  1. Вопрос: Сотрудник идет в отпуск, с 15 сентября 2020 года, когда правильно издать приказ?

Ответ:

Рекомендуем издавать приказ с учетом времени, необходимого, в частности, на его подписание, ознакомление с ним работника, передачу в бухгалтерию. Но главное — чтобы вы успели вовремя выплатить отпускные работнику (их выплачивают как минимум за три календарных дня до начала отпуска). А если у вас принято с помощью приказа на ежегодный отпуск уведомлять работников о предстоящем отпуске, то издайте приказ не менее чем за две недели до начала отпуска. Это следует из ч. 3 ст. 123 ТК РФ, Письма Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1. Если издадите приказ позже, нарушите срок уведомления работника, что может повлечь для вас риски.
Внимание: есть мнение, что приказ о предоставлении ежегодного отпуска можно издать не позднее одного дня до даты его начала, если в организации предусмотрены отдельные уведомления работников о начале отпуска. Считаем такой подход рискованным. На практике на основании приказа об отпуске бухгалтерия производит расчет отпускных. Об этом сказано и в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Срок выплаты отпускных — минимум за три календарных дня до начала отпуска. Если день выплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, отпускные надо перечислить (выдать) накануне этого дня (ч. 8, 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1). При нарушении срока выплаты отпускных есть риск административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, а также материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ. Поэтому, если у вас предусмотрено отдельное уведомление работника о начале отпуска, рекомендуем издавать приказ об отпуске в такой срок, чтобы успели своевременно его оплатить.
Готовое решение: Как оформить приказ о предоставлении ежегодного отпуска (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Необходимо ли составлять приказ о проведении инвентаризации в ходе проведения ревизии финансово-хоязйственной деятельности?

Ответ:

При проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждения возможно проведение инвентаризации. Руководитель учреждения издает приказ (распоряжение) для материально ответственных лиц и бухгалтерии. Инвентаризационная комиссия в этом случае не назначается, поскольку инвентаризацию проводят сами ревизоры.
Вопрос: На каком основании учреждение обязано издавать приказ о назначении комиссии по инвентаризации и проведении инвентаризации в ходе ревизионной проверки, если годовая инвентаризация уже проведена? Инвентаризация проведена в ноябре 2007 г., а ревизия проходила в декабре 2007-го. («Советник бухгалтера в здравоохранении», 2008, N 2) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли выплачивать аванс, если работник был в отпуске?

Ответ:

Аванс — это зарплата за первую половину месяца (ст. 136 ТК РФ).

Размер аванса считайте пропорционально времени, отработанному в первой половине месяца. Если у работника не было ни одного отработанного дня, например, из-за болезни — аванс можно не платить (Письмо Минтруда от 20.03.2019 N 14-1/В-177).

 

  1. Вопрос: За вредные условия труда предусмотрен дополнительный отпуск, если на эту должность принят работник на 0,5 ставки, нужно ли ему предоставлять дополнительный отпуск?

Ответ:

Гарантии и компенсации, полагающиеся работнику в связи с его работой во вредных и/или опасных условиях труда, должны предоставляться ему в полном размере независимо от того, работает он полный рабочий день или нет. Продолжительность отпуска для такого работника рассчитывается в общем порядке, установленном для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. При этом нужно учитывать, что согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

 

  1. Вопрос: Какие документы должны быть в личном деле?

Ответ:

Перечень документов, которые должны храниться в личном деле, работодатель устанавливает в локальном нормативном акте. В него включается документация, которая прямо относится к трудовой деятельности работника. Согласие на обработку персональных данных может храниться в личном деле работника.

Под перечнем документов, которые должны храниться в личном деле, как правило, подразумевается список обязательной документации, которая прямо относится к трудовой деятельности работника, представляемой им согласно действующему законодательству РФ или оформляемой на месте работы.

Соответственно, первоначально в личное дело группируют документы, сопровождающие процесс приема на работу. К таким документам относятся:

  • заявление о приеме на работу, направление или представление;
  • трудовой договор;
  • приказ о приеме на работу;
  • договор о материальной ответственности (для материально ответственных лиц);
  • личная карточка (унифицированная форма Т-2 или самостоятельно разработанная форма);
  • анкета (личный листок по учету кадров), заполненная лично работником;
  • подписанное работником соглашение о неразглашении сведений, которые являются коммерческой тайной.

В дальнейшем в личное дело могут включаться документы, напрямую относящиеся к трудовой деятельности работника. К таким документам относятся:

  • дополнительные соглашения к трудовому договору;
  • приказы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем;
  • документы, характеризующие профессиональные, деловые и личные качества работника (например, отзывы, представления о назначении, документы о повышении квалификации и др.).

Последними документами, помещаемыми в личное дело, являются заявление об увольнении и приказ об увольнении работника.

На все документы личного дела составляется внутренняя опись. Каждый документ личного дела заносится в опись отдельно в хронологической последовательности.