Для кого (для каких случаев): Заключения договора с бюджетниками.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Между муниципальным Заказчиком – администрацией города и Исполнителем – НКО был заключен договор на установку памятного знака за 220 100 руб. И ничего, что Исполнитель – автошкола, поставить в городе памятный знак она тоже может.

Вроде давно известный факт – заключение государственных и муниципальных контрактов в обход законодательства о закупках дело очень рискованное, работу выполнишь, а денег не получишь, но тут были особые обстоятельства. Градоначальник и руководитель Исполнителя были супругами, т.е. «свои люди – сочтемся», но что-то пошло не так…

Работы были выполнены, акты о приемке выполненных работ подписаны без замечаний, однако денег Исполнитель так и не увидел. Не дождавшись оплаты, Исполнитель отправился в суд и заявил о наличии в поведении Заказчика признаков мошенничества, поскольку результат работ в собственность он получил, факт установки не оспаривал, но при этом оплатить работы отказывается.

И суд первой инстанции, что интересно, иск полностью удовлетворил! Однако, вторая инстанция все переиграла. На нее не произвели впечатления фотографии с открытия памятного знака с присутствием высших должностных лиц субъекта РФ. А может быть, как раз из-за них суд скрупулезно перечислил все нормы антимонопольного законодательства, нарушенные договором, вспомнил все позиции ВС РФ по данному вопросу. Повторно оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд также пришел к выводу, что муниципальный контракт между Исполнителем и Заказчиком вообще не мог быть заключен, поскольку глава муниципального образования и директор автошколы – супруги, что свидетельствует о наличии конфликта интересов, являющегося законодательным запретом!

Поскольку сам по себе факт выполнения работ не является достаточным основанием для взыскания с Заказчика их суммы в отсутствие государственного (муниципального) контракта, апелляционный суд отказал в удовлетворении иска. И кассация его поддержала.

Выводы и Возможные проблемы: Прежде чем выполнять муниципальный или государственный заказ в отсутствие конкурсных процедур надо крепко подумать, ибо отказной судебной практики по взысканию оплаты накопилось предостаточно. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Договор признан ничтожным, так как заключен в отсутствие конкурентных процедур».

Цена вопроса: 220 100 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 03.09.2020 N Ф03-3386/2020