Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 07.09.20 — 11.09.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Здравствуйте! Прошу разъяснить когда нужно сдавать Форму СЗВ-ТД , если сотрудник пошел в отпуск с последующим увольнением?
  2. Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста Участники с большим количеством инициировали проведение внеочередного собрания, уведомив при этом третьего участника. Однако не уведомили директора. Собрание было проведено в присутствии нотариуса с соблюдением всех правил. Однако участник обратился в суд с Исковым заявлением о признании принятых решений незаконными, ссылаясь на то, что нарушен порядок созыва и директор не был извещен. Может ли данный факт являться основанием удовлетворения Искового заявления? Учитывая тот факт, что основной вопрос это снятие директора, который ведет деятельность не в интересах Общества, продавая третьему участнику все имущество.
  3. Вопрос: В организации работает внешний совместитель. Если он увольняется с основного места работы, нужно ли его переводить в основные работники?
Ответы

  1. Вопрос: Здравствуйте! Прошу разъяснить когда нужно сдавать Форму СЗВ-ТД , если сотрудник пошел в отпуск с последующим увольнением?

Ответ:

По общему правилу в 2020 г. сведения об увольнении нужно представлять не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Однако при увольнении (приеме) работников после 27 апреля до 31 декабря 2020 г. срок представления формы СЗВ-ТД — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 27-ФЗ, пп. «а», «в» п. 1, п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.04.2020 N 590).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Роструд в Письме от 24.12.2007 N 5277-6-1 отмечает, что фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. В первый день отпуска, то есть после окончательного расчета и получения трудовой книжки на руки, у работодателя прекращаются обязанности по отношению к данному работнику, в том числе и по продлению отпуска, если работник заболеет в это время.

В последний рабочий день перед отпуском выплачивается зарплата за последний месяц, выдается трудовая книжка (сведения о трудовой деятельности в соответствии со ст.

66.1 ТК РФ) и остальные документы (ст. 84.1 ТК РФ).

Исходя из изложенного полагаем, что форму СЗВ-ТД нужно сдать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа об увольнении, в том числе даже если дата приказа раньше даты увольнения.

  1. Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста Участники с большим количеством инициировали проведение внеочередного собрания, уведомив при этом третьего участника. Однако не уведомили директора. Собрание было проведено в присутствии нотариуса с соблюдением всех правил. Однако участник обратился в суд с Исковым заявлением о признании принятых решений незаконными, ссылаясь на то, что нарушен порядок созыва и директор не был извещен. Может ли данный факт являться основанием удовлетворения Искового заявления? Учитывая тот факт, что основной вопрос это снятие директора, который ведет деятельность не в интересах Общества, продавая третьему участнику все имущество.

Ответ:

Не направление требования о созыве внеочередного общего собрания в адрес общества, а также непредъявление его исполнительному органу может являться основанием для признания недействительными решений собрания, проведенного без соблюдения указанных процедур.

Согласно п. 2, 4 ст 35 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.

Таким образом, Законом N 14-ФЗ установлена возможность созыва и проведения внеочередного общего собрания общества его участником, однако данное право у участника общества, инициирующего данное собрание, возникает после обращения с требованием о его проведении к исполнительному органу общества.

Иной альтернативы, позволяющей участнику или участникам общества самостоятельно совершить действия по созыву внеочередного собрания, действующим законодательством не предусмотрено.

  1. Вопрос: В организации работает внешний совместитель. Если он увольняется с основного места работы, нужно ли его переводить в основные работники?

Ответ:

Нет, закон не обязывает вас это делать.

Если ваш внешний совместитель уволился с основного места работы у другого работодателя, вы можете предложить ему стать основным работником у вас (то есть перевестись с внешнего совместительства). При этом вы можете предложить ему любую подходящую ему должность (работу).

Впрочем, с инициативой может выступить и сам работник. Он может предложить свою кандидатуру и на другую работу — основную. Если вы готовы взять его в качестве основного работника, возможны два варианта действий: перевести с внешнего совместительства на основную работу (каким способом это можно сделать, расскажем далее) либо оставить совместителем и дополнительно принять его в качестве основного работника на вакантную должность (работу), подходящую ему.

Если не хотите переводить внешнего совместителя на место основной работы, можете оставить все как есть — работник по-прежнему будет у вас внешним совместителем.