Для кого (для каких случаев): Отказа в выплате субсидии.

Сила документа: Решение Арбитражного Суда первой инстанции.

Схема ситуации: Тяжелая выдалась для бизнеса весна, да и лето не многим легче. Подсластить им решило жизнь Правительство – субсидии придумало. Да вот только в государстве нашем все до точечки важно ведь. Написало Правительство, что пострадавшего в данном случае определяют по основному коду ОКВЭД, который на 1 марта в ЕГРЮЛ содержится.

А у нас ведь как бывает: то забыл, то махнул рукой, то вообще не знал… Не всегда коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ совпадают с действительностью. Хотя и Закон на то есть: обязаны организации и ИП в течение трех дней сообщить в налоговую об изменении кодов ОКВЭД, то есть внести актуальные сведения в ЕГРЮЛ. Вот и наша Организация занималась общепитом, а в ЕГРЮЛ у нее основным видом деятельности — «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на другой основе» значился. А тут субсидия…

Срочно поменяла Организация свои ОКВЭД. Стал у нее в апреле основной вид деятельности – общепит. Обратилась она в налоговую. Та, конечно, отказала в субсидии – куда ж деньги бюджетные разбазаривать! Так ведь каждый–то захочет! И вообще Вы банкротились! Да и численность у Вас уменьшилась! И пошло дело в суд.

Стала Организация доказывать, что положена ей субсидия. Привела такие аргументы:

— Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания (ОКВЭД-56.29) является для предприятия основной, о чем общество ежегодно сообщает в ФСС РФ предоставляя соответствующее заявление. Да и лицензии для основного кода ОКВЭД – нет у нас;

— И банкротились мы давно уже: два годка как минуло то;

— В период самоизоляции и нерабочих дней не уволено никого по велению работодателя. Вот и по СЗВ-М видно то: количество работников в марте составляет 228 человек, в апреле 211 человек, что составляет 92,54% от количества работников в марте.

И согласился суд, что удивительно, с Организацией. Хоть и первый он во всех смыслах: и в практике, и по инстанциям. Но все ж радостно за Организацию!

А вот здесь — Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.08.2020 по делу N А40-98319/20-138-747 — пошли другим путем. Поскольку Общество не может внести запись в ЕГРЮЛ об основном виде деятельности по состоянию на 1 марта 2020, заявитель обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение об основном виде деятельности. И отказал в этом суд.

Выводы и Возможные проблемы: Если есть доказательства, что организация ведет основную деятельность по дополнительному коду ОКВЭД и является по нему пострадавшей, то можно пробовать взыскать субсидию. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576».

Цена вопроса: 12130 * количество работников * 3 месяца. Это около 7,5 миллионов в этом случае.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА Г. МОСКВЫ ОТ 04.09.2020 ПО ДЕЛУ N А40-134982/20-140-2110