Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 31.08.20 — 04.09.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Срок исковой давности по искам о защите прав потребителей
  2. Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста. При начислении заработной платы, мед работнику положены стимулирующие выплаты, предусмотренные постановлениями Правительства РФ № 415 от 12.04.2020 г. и № 484 от 02.04.2020 г. При расчете среднего заработка, входят ли данные стимулирующие выплаты в состав среднего заработка или нет?
  3. Вопрос: Можно но ли поставить факсимильную подпись на акте выполненных работ?
  4. Вопрос:Кто является взаимозависимыми лицами?
Ответы

  1. Вопрос: Срок исковой давности по искам о защите прав потребителей

 

Ответ: К искам о защите прав потребителей применяются те же сроки исковой давности, что и в отношениях между коммерческими организациями. Закон о защите прав потребителей не предусматривает специальные сроки исковой давности.

Для требований потребителя о ненадлежащем качестве товара, работ (услуг) срок давности составляет:

  • три года по товарам (п. 1 ст. 196 ГК РФ);
  • один год по работам (услугам), за исключением требований в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 725, ст. 783 ГК РФ);
  • три года по работам (услугам) в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 725, ст. 783 ГК РФ).

Готовое решение: Какой срок исковой давности применяется к искам о защите прав потребителей (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

  1. Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста. При начислении заработной платы, мед работнику положены стимулирующие выплаты, предусмотренные постановлениями Правительства РФ № 415 от 12.04.2020 г. и № 484 от 02.04.2020 г. При расчете среднего заработка, входят ли данные стимулирующие выплаты в состав среднего заработка или нет?

Ответ:

Стимулирующие выплаты, полученные медицинскими работниками в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации N 415 и N 484, за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, включаются в размер среднего заработка медицинских работников и учитываются при расчете выплат к отпуску и командировочных расходов, что соответствует нормам Трудового кодекса Российской Федерации. (<Письмо> ФФОМС от 15.06.2020 N 7858/21/и)

  1. Вопрос: Можно но ли поставить факсимильную подпись на акте выполненных работ?

Ответ:

Законом не установлено, в каких случаях можно поставить факсимильную подпись на акте выполненных работ. При совершении сделок такую подпись можно ставить, если это предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон. Данное правило по аналогии можно применить и к акту выполненных работ (п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 160 ГК РФ). Таким образом, рекомендуем использовать факсимиле на акте, только если это предусмотрено соглашением сторон.

Соглашение об использовании факсимиле может представлять собой отдельный документ или же быть включенным в договор как одно из его условий. Учтите, что такое соглашение или договор должны быть удостоверены «живыми» подписями сторон.

Если использование факсимильной подписи на акте выполненных работ не было согласовано, то суд может не принять такой акт в качестве доказательства факта выполнения работ. В таком случае, чтобы добиться оплаты работ, вы вправе предъявить другие доказательства их выполнения. Например, заключение строительно-технической экспертизы.

Если ранее заказчик подписывал акты выполненных работ с помощью факсимиле и оплачивал работы по ним, в случае судебного спора вы можете сослаться на то, что такая практика сложилась в ваших взаимоотношениях. В таком случае суд может посчитать акты надлежащими, а работы выполненными и без предъявления других доказательств.

 

  1. Вопрос: Кто является взаимозависимыми лицами?

Ответ:

Взаимозависимые лица — это лица, которые в силу особенностей своих отношений могут оказывать влияние (п. 1 ст. 105.1 НК РФ):

  • на условия сделок;
  • результаты сделок;
  • экономические результаты деятельности.

Одно лицо может влиять на другое, если участвует в капитале других лиц по соглашению или имеет возможность иным способом влиять на решения, принимаемые другими лицами. Это влияние может оказывать одно лицо непосредственно и самостоятельно, а также совместно со взаимозависимыми лицами.

Взаимозависимость лиц может устанавливаться: