Для кого (для каких случаев): Решили взыскать с Директора все премии по максимуму.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Работал Директор в одном ООО Директором почти 16 лет. Срок приличный для руководящего поста. Не каждый руководитель может таким похвастаться. Но в последние пару лет Директор стал «бронзоветь» (а может «борзеть») и увлёкся начислением себе и другим сотрудникам нешуточных премий. Лично себя Директор премировал на общую сумму 5 434 846 рублей 14 копеек.

Ну а поскольку трудовой договор с Директором был срочный, то вышестоящие товарищи решили его не продлевать. С бронзовым монументом работать трудно. Срок трудового договора истек, Директор уволился, ему выплатили положенные компенсации за неиспользованный отпуск. Но суммы компенсаций Директору не понравились. Директор решил, что ООО ему недоплатило. Поэтому уволенный Директор сразу же обратился в суд общей юрисдикции, дабы взыскать с ООО компенсацию за неиспользованный основной и дополнительный отпуска, невыплаченный больничный, компенсацию за задержку выплат и еще одну компенсацию – за моральный вред, всего 735 063 рубля 17 копеек.

И так получилось, что в судах общей юрисдикции дело решилось в пользу Директора. Не смогло ООО обосновать незаконность начисления и выплаты премий. Поэтому и компенсации Директору суд рассчитал исходя из мега-премий, которые Директор сам себе и начислял.

Очень огорчилось ООО. И, наверное, решило, что подавится Директор этими компенсациями. ООО обратилось в арбитражный суд и там заявило, что Директор незаконно выплатил себе премии. И потребовало ООО признать выплаченные премии незаконными и взыскать с Директора убытки в сумме 6 244 671 рубль 42 копейки. Почти в 9 раз больше, чем Директор себе компенсаций отсудил. И арбитражные суды согласились с ООО. Незаконность премий была признана доказанной в суде. Директора обязали вернуть ООО всю сумму убытков.

ООО буквально захлопало в ладоши. И радость эту можно было понять. Вот оно – судебное решение признающее незаконным выплату премий. А если премии были выплачены незаконно, то и компенсации, который посчитали по этим премиям – тоже были неправильными! И стало быть их надо взыскать назад с Директора. И радостное ООО побежало в суд общей юрисдикции.

ООО обратилось в районный суд с требованием пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, но получило отказ. По мнению районного суда, данные обстоятельства являются новыми доказательствами, а не вновь открывшимися обстоятельствами. А доказательства надо было в суд вовремя заносить. Раз не успели, то проиграли! Основания для пересмотра судебных актов отсутствуют – приказы о премировании, послужившие основанием для расчета компенсаций, не отменены. Вот такой поворот! Приказы, конечно, незаконные, но они не отменены. То есть действуют?

И откатилось ООО на прежние позиции. Но не успокоилось. Решило содрать с Директора всё до последней возможной копейки. ООО зашло с другой стороны и попыталось взыскать выплаченные Директору компенсации в качестве убытков. И это логично – премии незаконные, значит расчет среднего заработка для компенсаций неверный. Убыток налицо!

Но и тут у ООО ничего не вышло. Все три арбитражных инстанции потыкали пальцем в то, что ООО на самом деле хочет вернуть в свой карман часть суммы компенсации, ранее взысканной с ООО судом общей юрисдикции в пользу Директора. Оно, конечно, так и было, хотя ООО и завернуло свои намерения в упаковку «возмещения убытков». Но так делать нельзя! Такие требования являются недопустимой попыткой пересмотра решения районного суда в обход предусмотренного законом порядка. Не надо пытаться обходить решение суда общей юрисдикции с помощью арбитражного суда.

Выводы и Возможные проблемы: Если расходы по выплатам генеральному директору понесены ООО в связи с исполнением судебного акта суда общей юрисдикции, то они не могут быть обратно взысканы арбитражным судом как убытки. Вот если бы ООО пришло в суд общей юрисдикции уже с решением арбитражного суда, тогда, возможно, и удалось бы доказать незаконность компенсаций, рассчитанных по незаконным премиям. Но получилось всё по-другому. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Убытки от премий».

Цена вопроса: 735 063 рубля 17 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 14.08.2020 N Ф08-5902/2020 ПО ДЕЛУ N А32-42575/2019