НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Какие нюансы следует знать, направляя работников на обучение
    Обучение работников — одна из составляющих развития любой компании. Но можно ли учесть в целях налога на прибыль затраты на обучение работника в вузе? Как отразить в «прибыльных» расходах обучение сотрудников подрядчика? Какие налоги удержать при оплате иностранной компании вебинара? Учитывается ли в «упрощенных» расходах обучение директора — единственного учредителя компании?
  • «Коронавирусным» субсидиям в налоговых декларациях не место?
    С мая малый бизнес из пострадавших от коронавируса отраслей начал получать из бюджета субсидии — так называемые зарплатные и на дезинфекцию. И если с налоговым учетом «зарплатных» субсидий все понятно, то с учетом субсидий на дезинфекцию не все так очевидно. А еще получатели этих субсидий интересуются, придется ли бюджетные деньги показывать в декларациях по прибыли и УСН. Разобраться с неясностями помогли специалисты Минфина и ФНС.
  • Списываем непригодные запасы: учет и документальное оформление
    Иногда компании приходится списывать неиспользованные запасы. Какими документами нужно оформить такое списание? Можно ли учесть стоимость списанных запасов в налоговых расходах? И надо ли восстанавливать НДС плательщикам этого налога? Об этом — в свежем номере журнала.
  • НДС-учет «коронавирусных» субсидий и не только
    В последнее время тема субсидий актуальна как никогда. Ведь доступ к ним получили те организации, которые раньше и не мечтали о бюджетных подарках. Как получение субсидии влияет на НДС-учет? И как бюджетные деньги повлияют на пропорцию, рассчитываемую для распределения входного НДС по общехозяйственным расходам? На эти и другие вопросы нам отвечает специалист ФНС.
  • Доставка сотрудников до работы и обратно — не «коронавирусные» расходы

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Пандемийный синдром: что можно, а что нельзя работодателю
    Трудовая жизнь постепенно входит в привычное русло, но у работодателей всплывает масса вопросов. Ведь многие сотрудники были в отпусках за свой счет или простаивали, кто-то продолжает находиться в режиме изоляции, а кто-то попал под сокращение. В какие сроки платить зарплату, нужно ли предоставлять дополнительные отпуска и соблюдать график отпусков, можно ли дать больше работы оставшимся сотрудникам или сократить штат в период простоя?
  • Стаж больничный, отпускной, северный: на что влияет и что в него попадает
    При подсчете стажа учитываются разные периоды, смотря для чего нужно его знать: для предоставления отпуска, расчета пособия по болезни или надбавки за работу в особом климате. Ошибка в подсчете стажа может привести к неправильному расчету больничных, отпускных или части зарплаты. А это чревато спорами с работниками, отказом в принятии расходов, штрафами.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу