Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 24.08.20 — 28.08.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Посдкажите пожалуйста у нас такая ситуация, фин управление проводит плановую проверку в муниципальном учреждении в период  с16.06.2020 по 15.07.2020 года, но есть Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 (ред. от 28.07.2020) «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», является ли действия финоргана незаконные при проведении проверки
  2. Вопрос: Обязательно ли наличие кассового чека при возврата товара?
  3. Вопрос: Освобождение от уплаты налога на имущества ИП на УСН.
  4. Вопрос: Применение ККТ при расчетах с самозанятыми.
  5. Вопрос: Подскажите пожалуйста, имеет ли право на больничный лист человек не имеющий на момент болезни официальной работы, но перенесший хирургическое вмешательство и сейчас нуждается в длительном процессе реабилитации?

Ответы

  1. Вопрос: Посдкажите пожалуйста у нас такая ситуация, фин управление проводит плановую проверку в муниципальном учреждении в период  с16.06.2020 по 15.07.2020 года, но есть Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 (ред. от 28.07.2020) «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», является ли действия финоргана незаконные при проведении проверки

Ответ:

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438. Установить, что в 2020 году при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не указанных в пункте 1 настоящего постановления, проводятся только:
в) плановые и внеплановые проверки юридических лиц — участников бюджетного процесса, а также государственных (муниципальных) бюджетных, автономных учреждений в рамках осуществления контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.
Т.е., исходя из этой нормы нарушений нет.

  1. Вопрос: Обязательно ли наличие кассового чека при возврата товара?

Ответ:

Если потребитель возвращает товар, вы вправе потребовать от него документ, который подтверждает факт и условия покупки, в частности оплату (как правило, это кассовый чек). Отсутствие кассового чека — не основание для отказа потребителю в возврате товара, не лишает его права ссылаться на другие доказательства покупки, в том числе на свидетельские показания (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25, п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, ст. 493 ГК РФ).

Если у потребителя нет кассового чека или иного платежного документа, то он должен доказать иными способами факт заключения договора.

Готовое решение: Обязательно ли наличие кассового чека для возврата товара, купленного в розницу (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Освобождение от уплаты налога на имущества ИП на УСН.

Ответ:

У ИП на УСН есть льгота по налогу на имущество физических лиц: они освобождены от этого налога по объектам, используемым для предпринимательской деятельности. Исключение — объекты, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). То есть налог нужно платить только в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения (пп. 1, 2 п. 1, пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Налог на имущество физлиц, в том числе ИП, рассчитывает налоговый орган (п. 1 ст. 408 НК РФ). Для освобождения от уплаты налога предпринимателю нужно подать в инспекцию (п. 6 ст. 407 НК РФ):

В отношении объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налог уплачивается в общем порядке, то есть на основании уведомления, полученного от налогового органа (п. 2 ст. 409 НК РФ). Срок уплаты — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ).

  1. Вопрос: Применение ККТ при расчетах с самозанятыми.

Ответ:

Если организация осуществляет безналичные расчеты с самозанятым, ее обязанность применять ККТ зависит от того, зарегистрирован ли плательщик НПД как индивидуальный предприниматель:

— если не зарегистрирован, кассу нужно применять в общем порядке;

— если зарегистрирован, ККТ не требуется.

Этот вывод ФНС следует из положений Закона о ККТ. По ним не нужно применять кассу при расчетах между организациями или ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления.

Полагаем, в разъяснении речь идет о ситуации, когда самозанятый приобретает у организации товары, работы или услуги. Если продавцом или исполнителем выступает плательщик НПД, вопрос применения ККТ не возникает: приложение «Мой налог» автоматически формирует чек, который нужен организации для учета расходов.

Документ: Письмо ФНС России от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@

  1. Вопрос: Подскажите пожалуйста, имеет ли право на больничный лист человек не имеющий на момент болезни официальной работы, но перенесший хирургическое вмешательство и сейчас нуждается в длительном процессе реабилитации?

Ответ: Пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации выплачиваются только гражданам, работающим на основании трудовых договоров.

Поскольку гражданин является неработающим то, соответственно, права на получение пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации он не имеет.

При этом, в соответствии со ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон N 1032-1) государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (ст. 3 Закона N 1032-1).