Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 24.08.20 — 28.08.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, Нужно ли доплачивать до  МРОТ СОВМЕСТИТЕЛЮ или нет?
  2. Вопрос: Посдкажите пожалуйста у нас такая ситуация, фин управление проводит плановую проверку в муниципальном учреждении в период  с16.06.2020 по 15.07.2020 года, но есть Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 (ред. от 28.07.2020) «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», является ли действия финоргана незаконные при проведении проверки
  3. Вопрос: Освобождение от уплаты налога на имущества ИП на УСН.
  4. Вопрос: Применение ККТ при расчетах с самозанятыми.

Ответы

  1. Вопрос: Добрый день, подскажите пожалуйста, Нужно ли доплачивать до  МРОТ СОВМЕСТИТЕЛЮ или нет?

Ответ:

У совместителей для расчета доплаты учитывается величина МРОТ, пропорциональная отработанному времени.
Доплату до МРОТ  совместителям рассчитайте в рамках трудового договора о работе по совместительству в том же порядке, что и основным работникам (Письмо Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085).
Учтите, что зарплата совместителю выплачивается пропорционально отработанному времени. Поэтому она может быть меньше МРОТ, но минимальная выплата определяется как часть МРОТ, пропорциональная отработанному времени.
Готовое решение: Как рассчитать и оформить доплату к зарплате до МРОТ (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
Минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) как совместителей, так и других категорий работников устанавливается федеральным законом (ст. 133 ТК РФ). При этом нужно помнить, что условие «не ниже МРОТ» относится к случаю, если норма рабочего времени в учетный период была полностью отработана работником (например, при установлении заработной платы в размере МРОТ совместителю, работающему по четыре часа ежедневно и 20 часов в неделю, следует выплатить не менее половины МРОТ). Аналогичный вывод следует из Письма Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085.
Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Посдкажите пожалуйста у нас такая ситуация, фин управление проводит плановую проверку в муниципальном учреждении в период  с16.06.2020 по 15.07.2020 года, но есть Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 (ред. от 28.07.2020) «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», является ли действия финоргана незаконные при проведении проверки

Ответ:

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438. Установить, что в 2020 году при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не указанных в пункте 1 настоящего постановления, проводятся только:
в) плановые и внеплановые проверки юридических лиц — участников бюджетного процесса, а также государственных (муниципальных) бюджетных, автономных учреждений в рамках осуществления контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.
Т.е., исходя из этой нормы нарушений нет.

  1. Вопрос: Освобождение от уплаты налога на имущества ИП на УСН.

Ответ:

У ИП на УСН есть льгота по налогу на имущество физических лиц: они освобождены от этого налога по объектам, используемым для предпринимательской деятельности. Исключение — объекты, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). То есть налог нужно платить только в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения (пп. 1, 2 п. 1, пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Налог на имущество физлиц, в том числе ИП, рассчитывает налоговый орган (п. 1 ст. 408 НК РФ). Для освобождения от уплаты налога предпринимателю нужно подать в инспекцию (п. 6 ст. 407 НК РФ):

В отношении объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налог уплачивается в общем порядке, то есть на основании уведомления, полученного от налогового органа (п. 2 ст. 409 НК РФ). Срок уплаты — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 НК РФ).

  1. Вопрос: Применение ККТ при расчетах с самозанятыми.

Ответ:

Если организация осуществляет безналичные расчеты с самозанятым, ее обязанность применять ККТ зависит от того, зарегистрирован ли плательщик НПД как индивидуальный предприниматель:

— если не зарегистрирован, кассу нужно применять в общем порядке;

— если зарегистрирован, ККТ не требуется.

Этот вывод ФНС следует из положений Закона о ККТ. По ним не нужно применять кассу при расчетах между организациями или ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления.

Полагаем, в разъяснении речь идет о ситуации, когда самозанятый приобретает у организации товары, работы или услуги. Если продавцом или исполнителем выступает плательщик НПД, вопрос применения ККТ не возникает: приложение «Мой налог» автоматически формирует чек, который нужен организации для учета расходов.

Документ: Письмо ФНС России от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@