Для кого (для каких случаев): Тёмное прошлое дотянулось до светлого настоящего.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Бывший Участник бывшего ООО просил … нет, не милостыню, а суд, признать отсутствующим право на 51% доли в уставном капитале ликвидированного ООО. Заодно Бывший Участник бывшего ООО требовал внести в ЕГРЮЛ сведения об исключении его из числа участников ООО. ООО было исключено из Реестра, как недействующее (и видимо с долгами перед бюджетом). Бывший Участник заявил, что он давно, за 4 года до ликвидации ООО, из ООО вышел. Поэтому информация в ЕГРЮЛ о нем, как об участнике, нарушает его права. А поскольку ООО больше не существует, то иного способа защиты прав, кроме обращения в суд, не осталось.

Свидетель – бывший руководитель ООО (и по совместительству тоже участник) пояснил, что Бывший Участник устно заявлял о своем выходе. В подтверждение была представлена электронная переписка. Нотариального оформления заявления о выходе из состава участников общества, в те далёкие времена, Закон не требовал.

Налоговая конечно же спросила: «А где вы были с 8 до 11?», то есть почему за 4 года Бывший Участник не потребовал у ООО внесения необходимых записей в Реестр? Почему сам не обратился с заявлением о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ? Да, и почему фамилия Бывшего Участника значится в протоколах общего собрания, принятых после его «выхода»?

На это суд возразил, что фамилия в протоколах есть, а подпись отсутствует. Суд пришел к выводу, что истец фактически вышел из состава участников ООО еще в 2014 году.

Напрасно Инспекция ссылалась на отсутствие технической возможности исключения каких-либо сведений из ранее внесенных записей ЕГРЮЛ. Мол данная процедура не предусмотрена законодательством РФ – записи в ЕГРЮЛ можно вносить только по действующим ООО. Суд возразил, что в рассматриваемом случае речь идет о констатации недостоверности сведений в ЕГРЮЛ относительно участия Бывшего Участника в ООО. Соответствующая запись подлежит внесению Инспекцией по аналогии с подходом, отраженным в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61. Вносит же налоговая сведения о недостоверности, например, адреса!

Выводы и Возможные проблемы: Старая-старая песня. Всем, кто распрощался с ООО, будь то руководитель или учредитель, необходимо убедиться, что в ЕГРЮЛ отражён факт его исхода из ООО. Если ООО принудительно ликвидируют с долгами, то можно случайно на 3 года лишиться права участвовать в других ООО или ими руководить. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Внести в ЕГРЮЛ сведения об исключении из общества».

Цена вопроса: Лишение на 3 года права участия в ООО и занятия руководящих постов.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 07.08.2020 N Ф09-4376/20 ПО ДЕЛУ N А76-50035/2019