Для кого (для каких случаев): Как прокрасться на должность Директора.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Одна Гражданка очень уж хотела быть руководителем. Она принесла нотариусу протокол общего собрания ООО о назначении ее директором, заполнила форму Р14001. Нотариус, заверив документы свой усиленной Квалифицированной Электронной Подписью, направил их в регистрирующий орган. Электронный Документооборот, однако!

Налоговая Инспекция внесла в Реестр соответствующую запись. И всем стало хорошо. Но следом прибежало ООО и как начало спорить! Аж до суда спор дошёл.

ООО утверждало, что Налоговая Инспекция не выполняет свои же инструкции. В регистрационном деле уже имелась запись о недостоверности сведений о Гражданке, как о директоре ООО. Поэтому регистрирующему органу (в соответствии с приказом ФНС от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@) надлежало провести проверку поступившего заявления от ООО за подписью указанной Гражданки.

Налоговая было упёрлась: чего там проверять – нотариус всё проверил! Но суды этот довод не приняли. Проверка нотариуса не исключает проведение регистрирующим органом проверки полномочий лица, подписавшего заявление по форме N Р14001, в порядке п. 4.2 ст. 9 Закона о регистрации.

Кроме того, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда установлено, что согласно заключению судебно-почерковедческой экспертизы, поддельными оказались подписи на протоколе внеочередного общего собрания участников ООО об избрании Гражданки на должность директора.

А заочное решение районного суда, разбиравшего спор между Гражданкой и ООО об оплате труда, вовсе не подтверждает наличия у Гражданки полномочий директора.

Суды всех трех инстанций признали, что налоговый орган своими действиями нарушил права ООО, поэтому спорную запись в ЕГРЮЛ надлежит аннулировать.

Выводы и Возможные проблемы: В очередной раз обращаем внимание, что ежедневное обозрение записей в ЕГРЮЛ о себе и своем ООО – обязательное приложение к чашечке утреннего кофе. А то нотариус поверит принесённым документам, налоговая понадеется на нотариуса, а учредителям потом расхлебывать. Хорошо бы программу-робота на эту проверку поставить. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ».

Цена вопроса: Должность Директора ООО.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 14.10.2019 N Ф01-5537/2019 ПО ДЕЛУ N А43-50174/2018