Для кого (для каких случаев): Для случаев выпуска подарочных карт.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Пожаловался потребитель на один крупный магазин. И устроил Роспотребандзор проверку.

По результатам выяснилось, что магазином в розничный договор купли-продажи через интернет-магазин включены условия, ущемляющие установленные законодательством права потребителя, а именно: срок действия электронной подарочной карты ограничен и составляет 1 год; неиспользованная ЭПК аннулируется и денежные средства не возвращаются; в случае выбора товара на сумму меньше номинала ЭПК остаток не возвращается; в случае утраты ЭПК, в том числе хищения ЭПК не может быть восстановлена и денежные средства не возвращаются. В случае удовлетворения требования потребителя о расторжении договора купли-продажи возврат средств осуществляется путем выдачи пластиковой подарочной карты ближайшего меньшего номинала и наличными в случае, если номинал ЭПК отличается от стандартного номинала пластиковой карты.

Предписал Роспотребнадзор все исправить. Известный магазин уперся.

Первый суд с известным магазином согласился. Посчитал, что покупатель, приобретая электронную подарочную карту, заключает с продавцом опционный договор.

А вот остальные суды воспротивились. Они порешали так.

Действующее законодательство не содержит специальных норм в отношении товаров, купленных по подарочной карте. Указанный способ продажи товаров является исключительно рекламно-маркетинговым мероприятием продавца и не изменяет гражданско-правовые отношения между продавцом и потребителем в части обмена, возврата купленного таким образом товара.

К рассматриваемым отношениям сторон по продаже-приобретению подарочных карт следует применить по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, а приобретенные подарочные карты подтверждают внесение потребителями аванса и право на покупку товара в будущем. То есть уплаченная за подарочную карту сумма является авансом, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан обществом.

Оказалось, что другим решением и штраф был назначен магазину за это – по ст.14.8 КоАП.

Выводы и Возможные проблемы: Аккуратнее нужно быть с тем, что не предусмотрено законодательством. Правильно надо это классифицировать. Вот подарочные карты – это предоплата за товар. А, значит, нельзя к ним установить срок использования. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Подарочные карты подтверждают внесение потребителями аванса».

Цена вопроса: Штраф по статье 14.8 КоАП.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 10.08.2020 N Ф10-2636/2020 ПО ДЕЛУ N А36-4681/2019