Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 03.08.20 — 14.08.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Сроки проведения проверки Роспотребнадзором.
  2. Вопрос: Какие строчки в путевом листе заполняет диспетчер, а какие водитель?

 

  1. Вопрос: Сроки проведения проверки Роспотребнадзором.

Ответ:

По общему правилу проверка (как документарная, так и выездная) длится не больше 20 рабочих дней. В исключительных случаях плановые выездные проверки могут быть продлены. Тогда максимальный срок проверки может составить 40 рабочих дней. Для организаций с филиалами (другими обособленными подразделениями), расположенными на территории разных субъектов, срок проверки — 60 дней для юрлица в целом.

Специальные сроки установлены для плановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства. Время этих проверок исчисляется в часах за год (например, для малых предприятий срок не может превышать 50 часов). Однако эти проверки могут быть приостановлены.

Если проверка проводится с превышением установленных сроков, то это является грубым нарушением порядка ее проведения и может стать основанием для отмены ее результатов. Готовое решение: В какой срок проводятся проверки Роспотребнадзора (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Какие строчки в путевом листе заполняет диспетчер, а какие водитель?

Ответ:

Порядок заполнения и хранения путевых листов приведен в п. п. 9 — 18 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов.(Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ред. от 21.12.2018) «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2008 N 12414.

По общему правилу при выезде транспортного средства с парковки и заезде на нее нужно проставить дату, время и показания одометра. Уполномоченное лицо, которое будет это делать, назначается решением руководителя организации (п. 13 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

Медицинский работник, как правило, делает в путевом листе отметки об осмотре водителей по результатам предрейсового и послерейсового осмотров. По результатам предрейсового медосмотра он ставит штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», послерейсового — «прошел послерейсовый медицинский осмотр» (п. 16 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, п. п. 16, 17 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров).

Контролер в большинстве случаев делает отметку о техническом состоянии транспортного средства перед началом эксплуатации (п. 16.1 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

Если технический контроль успешно пройден, ставится отметка «контроль технического состояния транспортного средства пройден» (п. 12 Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, утвержденного Приказом Минтранса России от 08.08.2018 N 296).

Диспетчер-нарядчик заполняет:

— наименование и номер путевого листа;

— сведения о сроке действия путевого листа;

— сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

— сведения о транспортном средстве;

— сведения о водителе

— задание водителю

— дату и время выезда с парковки

— дату и время возвращения на парковку.

Водитель транспортного средства:

— вносит время опоздания, ожидания, простои в пути, заезды на парковку и прочие отметки

— заполняет таблицу с местом отправления и назначения, временем, километрожом

— расписывается после сдачи автомобиля.