Для кого (для каких случаев): Просмотрели ошибку в накладной – плакали денежки!

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Заключили Продавец и Покупатель договор на поставку товара по цене 21 500 рублей за тонну. Покупатель бросил Продавцу предоплату и стал ждать поставки товара. Сначала от Продавца стали приходить счета, а потом и товар с накладными. И, о чудо! В счетах и в накладных цена стояла не 21 500 рублей, а 20 500 рублей. На целую тысячу рублей за одну тонну дешевле! Покупатель очень обрадовался и на радостях не стал надоедать Продавцу дурацкими вопросами типа: «А что это у вас в накладных цена стоит ниже, чем в договоре?» Дождался пока товар весь придёт.

Когда весь товар пришёл, то Покупатель задумался: «Как же так? Я предоплату делал по более высокой цене, а получил товар по более низкой. Значит надо требовать от Продавца возврата переплаты!» И Покупатель потребовал от Продавца вернуть переплату в размере 91 225 рублей.

Тут-то Продавец и «проснулся». Стал извиняться, говорить, что пониженная цена – это техническая ошибка. Не иначе менеджеры, что-то там напутали в программе. Но ведь есть Договор! Так что давайте придерживаться Договора и закроем этот вопрос.

Но Покупатель упёрся: «Ну был Договор с одной ценой, а потом пошли счета и накладные с другой ценой. Стало быть, счета и накладные – это оферта (предложение) на покупку товара по более низкой цене. То есть это изменение Договора. А мы против понижения цены и не возражали. Поэтому будьте так любезны, верните нашу переплату, а то на неё вам уже проценты капать начинают!»

И, что характерно, суд принял сторону Покупателя. Так и сказали в суде Продавцу: «С одной стороны мы видим ваши документы на поставку товара с пониженной ценой. 5 счетов и 4 накладных, которые были выписаны в течение двух месяцев. С другой стороны, за эти два месяца мы не видим ни писем, ни других документов об изменении цен, указанных вами-же в ваших счетах и накладных. Отсюда вывод: верните переплату Покупателю и верните с процентами за пользование чужими деньгами!»

Выводы и Возможные проблемы: За документами надо следить. Особенно за совпадением цен в Договоре и в накладных. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Оферта на изменение условий договора в части цены».

Цена вопроса: Около 100 000 рублей за ошибки в накладных.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 22.07.2020 N Ф10-2237/2020 ПО ДЕЛУ N А68-6533/2019