Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 03.08.20 — 14.08.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: У сотрудника есть ребенок, ему положен вычет НДФЛ. Может ли сотрудник отказаться от этого вычета?
  2. Вопрос: Можно ли заставить работника взять отпуск?
  3. Вопрос: Добрый день!Работники переводятся в головной офис в связи с ликвидацией филиала.Правомерно ли снизить оклады некоторым работникам и нужно ли уведомлять за 2 мес?В случае отказа как быть работодателю?
  4. Вопрос: Сотруднику положено 4 выходных дня за донорство. Вся организация была закрыта на карантин и всём сотрудникам выписаны больничные листы. Переносятся ли дни за донорство в связи с больничным?

 

  1. Вопрос: У сотрудника есть ребенок, ему положен вычет НДФЛ. Может ли сотрудник отказаться от этого вычета?

Ответ:

Если оба родителя получают доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и имеют право на стандартный вычет на своего ребенка, то один из родителей может отказаться от своего вычета в пользу другого. Тогда последний будет ежемесячно получать вычет в двойном размере.
Статья: НДФЛ-вычет при отказе одного из родителей в пользу другого (Бугаева Н.Г.) («Главная книга», 2017, N 21) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Можно ли заставить работника взять отпуск?

Ответ:

Да, если это ежегодный оплачиваемый отпуск и вы предоставляете его полной продолжительности (например, 28 дней) по графику отпусков. Даты отпуска в графике вы определяете без согласования с работником (исключение — если отпуск делится на части или работник вправе взять его в удобное время). Заставить работника взять отпуск вне графика нельзя. Если у вас микропредприятие и вы отказались от графика, даты отпуска определяйте по соглашению с работником.

Также нельзя заставить работника взять отпуск за свой счет. Он оформляется по заявлению работника. Например, нельзя заставить взять такой отпуск вместо оформления и оплаты простоя. Это может повлечь, в частности, административную ответственность. Готовое решение: Можно ли принудить работника взять отпуск по инициативе работодателя (отправить в вынужденный отпуск) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Добрый день!Работники переводятся в головной офис в связи с ликвидацией филиала.Правомерно ли снизить оклады некоторым работникам и нужно ли уведомлять за 2 мес?В случае отказа как быть работодателю?

Ответ:

Изменение условий трудового договора, в том числе в части условий о заработной плате, в общем случае допускается по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

По инициативе работодателя условия трудового договора могут быть изменены в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, то есть по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

При этом изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается в связи с отказом работника от продолжения работы при изменении определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Условия трудового договора могут изменяться вследствие изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства и иных причин. Следовательно, данный перечень причин изменения условий договора не является исчерпывающим.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора должен быть оформлен заявлением работника или зафиксирован в уведомлении о таком изменении. Продолжение работником работы после истечения срока предупреждения означает его согласие на работу в измененных условиях и требует письменного закрепления новых условий в трудовом договоре.

  1. Вопрос: Сотруднику положено 4 выходных дня за донорство. Вся организация была закрыта на карантин и всём сотрудникам выписаны больничные листы. Переносятся ли дни за донорство всвязи с больничным?

Ответ:

По данному вопросу имеется два мнения:

1 .По соглашению между работодателем и работником работодателю следует перенести дополнительный день отдыха за день сдачи крови на другую дату. Если данный день не будет перенесен, то пособие по временной нетрудоспособности, пришедшейся на указанный день, работнику не назначается.

  1. Нет, не переносятся, поскольку нормами действующего законодательства не установлено правило, в соответствии с которым дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов, совпавшие с периодом временной нетрудоспособности работника, переносятся на другой срок.

Дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов, совпавшие с периодом временной нетрудоспособности работника, должны быть оплачены в размере его среднего заработка. Пособие по временной нетрудоспособности за такие дни не начисляется.