Для кого (для каких случаев): Решил, что вместе с оборудованием и бизнес купил.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Гражданин покупает автомобиль, а через неделю возвращает его Продавцу и требует деньги назад: «Меня ввели в заблуждение! Я думал, что купил автомобиль и мои расходы на этом закончились. А оказалось, что его надо бензином заправлять, страховку оформлять, два раза в год резину менять, да ещё и за техобслуживание платить! Верните мои деньги назад, обманщики!»

Малореальная ситуация. Потому что с особенностями владения и эксплуатацией автомобиля все в какой-то степени знакомы. А кто не знаком, тому друзья всё быстро объяснят. С покупкой бизнеса всё немного сложнее. Вот хочу купить кофейню – это выгодное дело? Да кто же его знает? Где находится помещение кофейни? На какого посетителя будет рассчитана кофейня? Что с арендой? Что с персоналом? И так далее. Возникает масса уточняющих вопросов и не на все из них находится быстрый ответ. Но эти вопросы надо задавать и ответы на них надо получать. Иначе будет вот так.

Пришёл ИП-Продавец в суд с иском к другому ИП-Покупателю. Недоплатил Покупатель Продавцу деньги за проданное оборудование для кофейни. А Покупатель тоже иск к Продавцу предъявляет. По мнению Покупателя, Продавец его обманул. Покупатель у Продавца не просто оборудование покупал, а бизнес. И бизнес этот – кофейня. По словам Покупателя, Продавец уверял, что кофейня приносит 90 000 рублей выручки в месяц. Но первый месяц работы кофейни под руководством Покупателя принёс только 750 рублей выручки. Такая разница кого угодно до меланхолии доведёт.

Кроме этого, по словам Покупателя, Продавец «умышленно скрыл существенные условия и факты, такие как: стоимость и условия предоставления аренды помещения; средняя стоимость коммунальных услуг в зимний период; обслуживание тревожной кнопки; техническое обслуживание платежного терминала, ККМ и необходимость перерегистрации; расходы, связанные с оплатой услуг персоналу». Внезапно открылась кошмарная правда нашей реальности: налоги – это не самое страшное в жизни бизнеса! Есть оказывается аренда, оплата охраны, комиссии банку, кассовые аппараты и самое неожиданное и грустное – зарплата персоналу. Персонал, почему-то, хочет денег за свою работу. Персонал не понимает, что счастье труда в таком прекрасном месте, как кофейня, уже является достаточным вознаграждением за его скромные усилия.

А тут ещё ох уж эти мне суды. И слезам в них не верят, и к словам относятся с некоторым сомнением. Требуют слова документами подтверждать. Взял суд договор продажи оборудования, перечитал его слово за словом и не нашёл в нём никаких других слов кроме как про продажу оборудования. «При этом из текста договора не следует, что помимо оборудования истцу передаются какие-либо имущественные либо неимущественные права, которые бы свидетельствовали о передаче истцу ответчиком готового бизнеса». Нет в договоре ничего про передачу бизнеса. Вот тебе оборудование для кофейни и всё! Дальше крутись как хочешь.

Ничего про показатели выручки не было сказано в Договоре. Типа, если выручка будет меньше определённой суммы, то забирайте своё оборудование назад! Не нашёл суд ничего похожего в договоре купли-продажи. Так же суд отметил, что «размер получаемой прибыли от предпринимательской деятельности, зависит от многих факторов и обстоятельств, а лицо, продающее оборудование, не может гарантировать получение прибыли в определенном размере». Надо было Покупателю самому изучать рынок похожих кофеен и делать самостоятельные выводы.

Отказал суд Покупателю и потребовал с него оплатить Продавцу остаток стоимости оборудования.

Выводы и Возможные проблемы: Устные договорённости нужно фиксировать на бумаге. Иначе их в суде не отстоять. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Передача готового бизнеса».

Цена вопроса: Стоимость покупаемого бизнеса.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 25.06.2020 N Ф06-62753/2020 ПО ДЕЛУ N А65-20270/2019