Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 13.07.20 — 17.07.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Как восстановить счет-фактуру, при ее потере?
  2. Вопрос: Нужно ли выделять НДС в договоре?
  3. Вопрос: ИП Грузоперевозки во 2 квартале 2020 года по договору ГПХ нанимал на перевозку грузов человека ( физическое лицо) . Можем ли мы не платить страховые взносы ,а оплатить только НДФЛ с его дохода ?
  4. Вопрос: Удержание из заработной платы при увольнении, если работник отгулял отпуск авансом.

 

  1. Вопрос: Как восстановить счет-фактуру, при ее потере?

Ответ:

При утрате счета-фактуры можно оформить его дубликат. Принятие НДС к вычету на основании дубликата грозит налоговыми рисками, но при выполнении других обязательных условий покупатель может попытаться отстоять в суде свое право на вычет.

Чтобы оформить дубликат счета-фактуры, в него следует перенести все данные из оригинала счета-фактуры без каких либо изменений.

Подписать дубликат счета-фактуры должны лица, уполномоченные подписывать счета-фактуры на дату составления дубликата. Готовое решение: Дубликат счета-фактуры (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Нужно ли выделять НДС в договоре?

Ответ:

Договорную цену надо указывать с выделением НДС. В этом случае продавец и покупатель точно знают, включен ли НДС в цену и в каком размере.

Если НДС не выделен, у стороны договора, которая уплачивает НДС, возникнут издержки.

Продавцу-налогоплательщику начислить налог сверх цены договора нельзя (это допустимо только в ряде случаев). Он начислит налог, выделив его из цены по ставке 10/110 или 20/120, и в его распоряжении останется сумма меньшая, чем в договоре.

Покупателю, если он признается налоговым агентом, придется уплатить налог за счет собственных средств, начислив его сверх цены. Готовое решение: НДС в договоре (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: ИП Грузоперевозки во 2 квартале 2020 года по договору ГПХ нанимал на перевозку грузов человека ( физическое лицо) . Можем ли мы не платить страховые взносы ,а оплатить только НДФЛ с его дохода ?

Ответ:

Взносы на ВНиМ с выплат по ГПД платить не надо. Взносы на травматизм начисляйте и платите в ФСС, только если это прямо предусмотрено договором подряда или оказания услуг (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.02.2019 N 03-15-05/11367).

Взносы на ОПС и ОМС надо начислить (Письмо Минфина от 23.06.2020 N 03-04-05/54027)

  1. Вопрос: Удержание из заработной платы при увольнении, если работник отгулял отпуск авансом.

Ответ:

Размер всех удержаний, производимых по решению работодателя, не может превышать 20% выплаты, оставшейся после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). И если сумма отпускных не превышает это ограничение, то в большинстве случаев ее можно удержать.

Но при наличии в отношении работника исполнительных документов удержать с него излишне выплаченные отпускные скорее всего не удастся, даже если отпускные не превышают 20%-ное ограничение и нет других сумм, удерживаемых с работника по решению работодателя.