НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Субсидии на дезинфекцию: кто получит и что с налогами
    Бизнесу решено выделить новую субсидию на профилактику коронавирусной инфекции. Размер и порядок выдачи во многом схож с «зарплатной» субсидией. Контроль также за ФНС. Но круг получателей иной, другие и условия ее предоставления.
  • Новые каникулы для малого и среднего бизнеса: рассрочка по налоговым и другим долгам
    Готовятся так называемые исполнительные каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Суть их в рассрочке по выплате имущественных долгов (в том числе и налоговых), которые взыскиваются в порядке исполнительного производства. Рассрочка беспроцентная, но не автоматическая. Чтобы ее получить, надо написать заявление. Максимальный размер долга для получения рассрочки — 15 млн руб.
  • 15%-й и нулевой тарифы: применяем в нестандартных ситуациях
    В предыдущем номере мы рассказали об особенностях заполнения расчета по взносам при применении тарифов 15% и 0%. Но у плательщиков еще остались вопросы как с исчислением взносов по пониженным тарифам, так и с заполнением расчета. А некоторые в замешательстве — обнулили им взносы или нет?
  • Уплаченные за II квартал налоги можно вернуть
  • Вычеты по НДФЛ на детей: чего хотят работники
    Идеальную ситуацию с предоставлением стандартных вычетов по НДФЛ на детей можно встретить, пожалуй, только в НК. В жизни к заявлению работника на вычет обычно «прилагаются» какие-нибудь сопутствующие обстоятельства, которые заставляют сомневаться в том, что положен запрашиваемый вычет.
  • НДС во время коронавируса: уплата, вычеты, исправления и корректировки
    Как сказались «коронавирусные» изменения на НДС-отчетности и уплате самого налога? Надо ли платить в бюджет НДС, если клиенты не платят за полученные товары, работы или услуги? Как исправлять ошибки в счете-фактуре и накладной? Когда выставляется корректировочный счет-фактура и в каком периоде его регистрировать?
  • Расходы, которые не так просто учесть на упрощенке
    Можно ли включить в «упрощенные» расходы компенсацию за разъездной характер работы сотрудников? Как на упрощенке учесть имущественные права? На стоимость каких медицинских средств допускается уменьшить налог на УСН? Попробуем разобраться.
  • ООО на УСН дарит имущество физлицу: что с налогами
    Со своим имуществом ООО может сделать что угодно: продать, передать в уставный капитал другой фирмы, ликвидировать. А может ли организация-упрощенец подарить нежилую недвижимость физлицу? Повлияет ли на налогообложение наличие родственных уз между единственным учредителем ООО и одаряемым? Какие документы нужно оформить? Кто и какие налоги будет платить?
  • Новые показатели ПСН-бизнеса, патент на месяц + 1 день
    Иногда бизнесмены на ПСН хотят расширить свою деятельность уже после получения патента. Например, на лето арендовать соседний торговый павильон или открытую площадку для кафе. Нужно ли получать новый патент в такой ситуации? А если работников стало больше, чем указано в старом? Кстати, в этом году патент можно получить на период, не кратный месяцу. А значит, можно избежать таких неприятностей, как истечение срока действия патента в середине декабря.
  • Новый порядок — сначала деньги работникам, а потом ликвидация

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • С ребенком по России: когда не обойтись без доверенности от родителя
    Когда ребенок едет куда-то в пределах России с бабушкой, дедушкой, другими взрослыми родственниками либо сопровождающими, то для самой поездки никакого письменного согласия или доверенности от родителей не нужно. У сопровождающего лица должен быть лишь документ, удостоверяющий личность ребенка, — свидетельство о рождении либо паспорт. Но в поездке случаются такие ситуации, когда доверенность от родителей необходима.
  • Как будут возвращать деньги за авиабилеты на рейсы, отмененные из-за коронавируса
    С 7 июля 2020 г. действует новый порядок возврата средств за авиабилеты на внутренние и международные рейсы (кроме чартеров), отмененные из-за введения в РФ особого режима — ЧС или повышенной готовности. Теперь перевозчик официально может вместо денег выдавать пассажирам ваучеры в счет будущих поездок. А деньги можно забрать только через 3 года.
  • Долговые каникулы для пенсионеров
    Свыше полутора миллионов пенсионеров имеют просроченную задолженность по кредитным договорам. Причем эти долги взыскиваются в рамках исполнительного производства. Чтобы помочь неработающим пенсионерам, законодатели предусмотрели для них новые рассрочки по кредитным долгам.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу