Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 13.07.20 — 17.07.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Нужно ли выделять НДС в договоре?
  2. Вопрос: Кому присваивается звание ветеран труда Ставропольского края?
  3. Вопрос: Физическое лицо, не является индивидуальным предпринимателем, имеет в собственности автомобиль (бетоносмеситель). Оказывает услуги юридическому лицу по доставке бетона. Может ли это лицо применять налоговый режим для самозанятых граждан?

  1. Вопрос: Нужно ли выделять НДС в договоре?

Ответ:

Договорную цену надо указывать с выделением НДС. В этом случае продавец и покупатель точно знают, включен ли НДС в цену и в каком размере.

Если НДС не выделен, у стороны договора, которая уплачивает НДС, возникнут издержки.

Продавцу-налогоплательщику начислить налог сверх цены договора нельзя (это допустимо только в ряде случаев). Он начислит налог, выделив его из цены по ставке 10/110 или 20/120, и в его распоряжении останется сумма меньшая, чем в договоре.

Покупателю, если он признается налоговым агентом, придется уплатить налог за счет собственных средств, начислив его сверх цены. Готовое решение: НДС в договоре (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Кому присваивается звание ветеран труда Ставропольского края?

Ответ:

Звание «Ветеран труда Ставропольского края» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ставропольского края, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее 20 лет составляет трудовой стаж, приобретенный на территории Ставропольского края, и награды Ставропольского края — медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд». ст. 3, Закон Ставропольского края от 11.02.2014 N 8-кз (ред. от 11.02.2020) «О ветеранах труда Ставропольского края» (принят Думой Ставропольского края 30.01.2014) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Физическое лицо, не является индивидуальным предпринимателем, имеет в собственности автомобиль (бетоносмеситель). Оказывает услуги юридическому лицу по доставке бетона. Может ли это лицо применять налоговый режим для самозанятых граждан?

Ответ:

Виды деятельности, которые можно вести на НПД, в Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ никак не оговорены. Указаны только те, с которыми применять этот спецрежим нельзя.

НПД недоступен тем, кто занимается  ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ:

— перепродажей товаров и имущественных прав. Продавать на НПД разрешено только товары собственного производства;

— реализацией подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой;

— добычей и/или реализацией полезных ископаемых;

— посреднической деятельностью по договорам поручения, комиссии, агентирования;

— доставкой товаров с приемом (передачей) платежей за них в интересах других лиц. Из этого и предыдущего пунктов есть одно исключение: НПД разрешен, если при расчетах за доставляемые товары самозанятый применяет зарегистрированную на продавца онлайн-ККТ.

Так же согласно п. 8 ст. 6 для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:

от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. За более точным ответом рекомендуем обратиться в ФНС.