Что изменилось Суть изменения Отражение в материалах КонсультантПлюс

Учет

Новый стандарт бухгалтерского учета

 

Утвержден еще один cтандарт учета «Сов­местная деятельность».

Применять положения нового стандарта для ведения учета нужно с 01.01.2021, для отчет­ности – с отчетности 2021 г.

Совместная деятельность по стандарту – это деятельность без образования юридиче­ского лица по договору простого товарище­ства или по соглашению о совместно осуществляемых операциях для достижения целей, не связан­ных с извлечением прибыли.

При внесении вклада по договору простого товарищества участник совместной деятель­ности отражает выбытие активов и признает финансовое вложение в размере балансовой стоимости выбывших активов.

Если субъект учета ведет общие дела това­рищества, то имущество и операции в рамках совместной деятельности отражаются на от­дельном балансе, используются отдельные регистры учета и специальный КФО. В насто­ящее время КФО для отражения соответ­ствующей деятельности не определен.

При совместной деятельности по соглаше­нию о совместных операциях без объедине­ния имущества все участники отражают используемые в совместной деятельности ак­тивы на тех же счетах, что и до заключения соглашения, но обособляют их при помощи аналитики.

По каждому договору товарищества и по каждому соглашению о совместно осуществ­ляемых операциях информация раскрывает­ся в годовой отчетности.

 

 

 

 

Подробнее читайте в Обзоре: «Минфин утвердил стандарт бухучета госфинан­сов с правилами учета при совместной деятельности».

КОСГУ

Порядок применения КОСГУ Минфин России определил, по каким КОСГУ отражать закупку медицинских изделий для борьбы с пандемией.

Так, расходы на приобретение бесконтактных измерителей температуры, диспенсеров для антисептических средств, облучателей (об­лучателей-рециркуляторов) бактерицидных и иных приборов (оборудования), срок полез­ного использования которых составляет бо­лее          12 мес., нужно отражать по статье 310 КОСГУ.

Медицинские учреждения, осуществившие расходы на приобретение термометров (срок полезного использования которых не превы­шает 12 мес.), бактерицидных ламп, дез­инфицирующих средств, антисептиков, ма­сок, латексных перчаток в целях оказания медпомощи, должны использовать подстатью 341 КОСГУ.

Если такие материалы в рамках одного дого­вора приобретаются как для медпомощи, так и для хознужд (в том числе для посетителей больницы), нужно также использовать под­статью 341 КОСГУ.

Немедицинские учреждения, которые в целях профилактики случаев заболевания корона­вирусной инфекцией закупили для своих со­трудников бактерицидные лампы, дезинфи­цирующие средства, антисептики, маски, ла­тексные перчатки, должны применять при учете этих ценностей подстатью 346 КОСГУ.

Правильно применить КОСГУ помогут:

—       Готовое решение: Как учреждению отразить в учете расходы на приоб­ретение дезинфицирующих средств;

—       Готовое решение: Как учреждению отразить в учете расходы на приоб­ретение медицинских перчаток;

—       Готовое решение: По какому коду КОСГУ и КВР отражаются расходы на приобретение медицинского тер­мометра (градусника);

—       Готовое решение: По какому коду КОСГУ и КВР отражаются расходы на приобретение медицинских                ма­сок;

—       Готовое решение: На что обратить особое внимание главному бухгал­теру учреждения при осуществле­нии в учреждении мероприятий, свя­занных с коронавирусной инфек­цией COVID-19 (вирус SARS-CoV-2).

Отчетность

Порядок составления отчетно­сти бюджетных и автономных учреждений Минфин России внес изменения в Инструк­цию N 33н. Ниже о некоторых из них.

Начиная с отчетности 2020 г. в составе пояснительной записки не нужно представ­лять сведения о количестве обособленных подразделений (ф. 0503761), а также nабли­цы N 5 и N 7 о результатах государственного (муниципального) внешнего и внутреннего контроля.

При этом в сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773) предусмотрена новая графа 10 для отраже­ния сумм изменений из-за исправления оши­бок прошлых лет по результатам внешнего (внутреннего) государственного (муници­пального) финконтроля (код причи­ны 07).

Из разд. 4 отчета об исполнении учреждени­ем плана его ФХД (ф. 0503737) исключены детализирующие строки 911 и 951 – теперь расшифровывать информацию о возвратах остатков субсидий и расходов прошлых лет по кодам аналитики не нужно.

C изменениями можно озна­ко­миться в Обзоре: «Полугодовая бюджет­ная и бухгалтерская отчетность учре­ждений: на что обратить внимание».

Составить отчетность помогут:

—       Готовое решение: Как заполнить и представить пояснительную записку к балансу учреждения (ф. 0503760) и пояснения к отчетности;

—       Готовое решение: Как бюджетному (автономному) учреждению запол­нить и представить сведения об из­менении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773);

—       Форма: Отчет об исполнении бюд­жетным учреждением плана ФХД по коду финансового обеспечения «4» за I полугодие 2020 г. (Форма по ОКУД 0503737) (образец заполне­ния).