Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 06.07.20 — 10.07.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Во время ежегодного отпуска главного бухгалтера, нужно ли оформлять право подписи документов за главного бухгалтера на генерального директора ООО
  2. Вопрос: Условия для получения пособия на ребенка от 3 до 7 лет.

 

  1. Вопрос: Во время ежегодного отпуска главного бухгалтера, нужно ли оформлять право подписи документов за главного бухгалтера на генерального директора ООО

Ответ:

Вы можете передать полномочия главного бухгалтера на период его отпуска другому работнику вашей организации (как это сделать, мы расскажем ниже), в том числе руководитель организации может взять на себя ведение бухучета. Либо вы можете заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Но есть ограничения, в частности:
• руководитель организации не может принять ведение бухгалтерского учета на себя, если у вас кредитная организация. В организациях, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, — может (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ);
• запрещено возлагать обязанности главного бухгалтера на временно пребывающего в РФ иностранца, что следует из п. 3 ст. 14 Закона об иностранцах;
• кандидат на должность главного бухгалтера в некоторых организациях должен еще отвечать определенным требованиям, предусмотренным, в частности, ч. 4 — 7 ст. 7 Закона N 402-ФЗ. Например, у главного бухгалтера в ОАО (кроме кредитных) должно быть высшее образование и стаж работы в области бухгалтерского учета или аудита не менее трех лет из последних пяти календарных лет (если высшего образования нет, то продолжительность такого стажа должна быть пять лет за последние семь календарных лет), а также не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Готовое решение: Кому и как передать полномочия главного бухгалтера на период его отпуска (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
Если в организации есть заместитель главного бухгалтера, в трудовом договоре или должностной инструкции которого предусмотрено условие об исполнении обязанностей главного бухгалтера на время его отсутствия, то полномочия главного бухгалтера на время его отсутствия переходят к заместителю без оформления приказа.
При этом, если в должностных инструкциях отдельных категорий работников предусматриваются случаи, когда они исполняют обязанности отсутствующего работника, указанные положения не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора (Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897).
Так же  право подписи за главного бухгалтера вы можете передать руководителю организации на  основании приказа.

  1. Вопрос: Условия для получения пособия на ребенка от 3 до 7 лет.

Ответ:

Согласно п.1 ст. 2 Закон Ставропольского края от 09.04.2020 N 49-кз

Ежемесячная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (одинокому родителю) или иному законному представителю ребенка, имеющему гражданство Российской Федерации, проживающему совместно с ребенком, имеющим гражданство Российской Федерации, на территории Ставропольского края, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Так же в соответствии с п. 6 Постановление Правительства Ставропольского края от 22.04.2020 N 197-п

Ежемесячная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (одинокому родителю) или иному законному представителю ребенка (детей) (далее — заявитель) при соблюдении на дату обращения за ее назначением следующих условий:

1) наличие гражданства Российской Федерации у заявителя и ребенка (детей);

2) совместное проживание заявителя и ребенка (детей) на территории Ставропольского края;

3) размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае, установленную в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее — величина прожиточного минимума на душу населения).

  1. Ежемесячная выплата предоставляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ставропольском крае в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.