Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 29.06.20 — 03.07.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Президентские и губернаторские премии выплаченные в период коронавируса в расчет среднего заработка, для отпуска.?
  2. Вопрос: Увольнение материально ответственного лица. Материально-ответственное лицо отказалось участвовать в инвентаризации.

 

  1. Вопрос: Президентские и губернаторские премии выплаченные в период коронавируса в расчет среднего заработка, для отпуска.?

Ответ:

Нерабочие дни, установленные Указами Президента РФ, а также начисленные за этот период суммы не учитывайте при расчете отпускных (пп. «е» п. 5 Положения о средней заработной плате, Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585).

  1. Вопрос: Увольнение материально ответственного лица. Материально-ответственное лицо отказалось участвовать в инвентаризации.

Ответ:

Обратите внимание: инвентаризация по общему правилу проводится в присутствии материально-ответственного лица (п. п. 2.8, 2.10 Методических указаний по инвентаризации). Поэтому, если по состоянию здоровья или другим причинам работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, их передает новому МОЛ инвентаризационная комиссия. Рекомендуем в таком случае известить прежнее МОЛ о проведении инвентаризации, а его фактическое отсутствие или отказ от участия в инвентаризации зафиксировать в акте.