Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 22.06.20 — 26.06.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Администрация и ООО заключили договора аренды земельного участка в 2011 году, сроком на 5 лет. по правилам ст. 31 ЗК (выбор земельного участка, без торгов). В марте 2015 года, ст. 31 ЗК — теряет силу, как быть с земельным участок дальше ?
  2. Вопрос: Можно ли по договору аренды земельного участка находящегося, посредством дополнительного соглашения к основному договору аренды,  заменить одного арендатора другим ?

 

  1. Вопрос: Администрация и ООО заключили договора аренды земельного участка в 2011 году, сроком на 5 лет. по правилам ст. 31 ЗК (выбор земельного участка, без торгов). В марте 2015 года, ст. 31 ЗК — теряет силу, как быть с земельным участок дальше ?

Ответ:

Договор считается возобновленным на неопределенный срок, если он заключен до вступления в силу закона об обязательном проведении торгов, и арендатор продолжил пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого (п. 2 ст. 621 ГК РФ, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Таким законом в данном случае является Земельный кодекс РФ, а основной временной отсечкой — 1 марта 2015 г. С этой даты действует общее правило о предоставлении публичных земельных участков в аренду на торгах и отменено преимущественное право арендатора на заключение договора на новый срок без проведения торгов.

  1. Вопрос: Можно ли по договору аренды земельного участка находящегося, посредством дополнительного соглашения к основному договору аренды,  заменить одного арендатора другим ?

Ответ:

По общим правилам: Перемена лиц в обязательстве происходит на основании соглашения сторон или закона (п. 1 ст. 382, ст. ст. 391, 392.3 ГК РФ).
Если вы меняете лицо по соглашению, то для этого вам нужно заключить сделку. Это может быть, например, договор об уступке требования (п. 1 ст. 382, ст. 388 ГК РФ), о переводе долга (ст. 391 ГК РФ) или о передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ). Готовое решение: Как происходит перемена лиц в обязательстве (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
Положения гл. 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве применяются к правоотношениям, связанным с арендой, при перенайме имущества, с учетом особенностей, присущих данным отношениям. Так, если первоначальный договор аренды помещения подлежал государственной регистрации, то в силу ст. 389 ГК РФ соглашение о перенайме этого помещения также требует регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом новый арендатор становится стороной обязательства лишь после фактической передачи предмета аренды.
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения {КонсультантПлюс}