Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 15.06.20 — 19.06.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Сроки уведомления участников внеочередного собрания.
  2. Вопрос: Добрый день. Какое количество голосов необходимо для принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для установки рекламной конструкции на фасаде мкд?

 

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Сроки уведомления участников внеочередного собрания.

Ответ:

 Срок извещения о созыве внеочередного общего собрания участников составляет не менее 30 дней до даты его проведения (п. п. 1 и 4 ст. 36 Закона об ООО).
Следует учесть, что законодательством не определено, с какого момента должен исчисляться указанный срок: со дня направления уведомления или с момента его получения участником. Уставом общества могут быть предусмотрены более короткие сроки, чем указанные в ст. 36 Закона об ООО (п. 4 ст. 36 Закона об ООО).

Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок проведения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Добрый день. Какое количество голосов необходимо для принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для установки рекламной конструкции на фасаде мкд?

Ответ:

Размещение рекламной конструкции на многоквартирном доме нужно согласовать. Для этого вам необходимо получить согласие собственников помещений этого дома, так как в этом случае будет использоваться общее имущество дома. К нему относятся, в частности, стены и крыша дома. Это следует из ч. 5 ст. 19 Закона о рекламе, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.
Для получения согласия необходимо провести общее собрание собственников помещений. Оно может быть как годовым, так и внеочередным, которое может инициировать любой собственник (ч. 1, 2 ст. 45 ЖК РФ). На нем принимаются решения:
о заключении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);
выборе уполномоченного лица для заключения договора (п. 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Решение по каждому из этих вопросов принимается большинством не менее 2/3 от общего числа голосов. Оно оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Требования к его оформлению утверждены Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр.
Учтите, что применение при голосовании «относительного большинства» не допускается. Решение собрания не считается принятым, если максимальная доля голосов участников отдана варианту «за», но при этом не набрано количество голосов, требуемое для принятия решения, — большинство не менее 2/3 от общего числа голосов (Письмо Минстроя России от 10.03.2019 N 8125-ОО/06).
После этого вы можете заключить договор с уполномоченным общим собранием лицом. При этом плата по этому договору взимается в пользу всех жильцов и распределяется между ними соразмерно их долям в праве общей собственности (ст. 248 ГК РФ, ч. 1 ст. 37 ЖК РФ, ч. 5 ст. 19 Закона о рекламе).
Если многоквартирный дом находится в публичной собственности , то в таком случае согласия собственников помещений этого дома не требуется. Размещение рекламы будет согласовываться в порядке, предусмотренном для размещения рекламной конструкции на публичных объектах недвижимости.
После согласования размещения рекламы необходимо обратиться за получением разрешения. Об этом мы расскажем ниже. Готовое решение: Как установить рекламную конструкцию (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}