Для кого (для каких случаев): Попытка бегства от Реестра Недобросовестных Поставщиков.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: ООО выиграло государственный контракт. Но что-то пошло не так. Результаты работы были сданы, но у Заказчика возникло крупное недовольство этими результатами. Заказчик дал ООО две недели на устранение замечаний, но ООО не справилось. Заказчик выставил ООО неустойку и поставил новые сроки, но и в них ООО не уложилось. Так раз за разом новые сроки уползли от старых почти на полтора года. Но дело так и не было сделано. В итоге Антимонопольный Комитет включил ООО в Реестр Недобросовестных Поставщиков. Вместе с ООО в Реестр Недобросовестных Поставщиков заехал и учредитель ООО, он же Директор.

Но оказывается, что Директор-Учредитель ООО каким-то образом предвидел этот печальный финал. Поэтому где-то месяцев за пять до включения в Реестр Недобросовестных Поставщиков, Директор-Учредитель уволился из ООО и даже вышел из состава Участников ООО, передав свои 75% уставного капитала в руки ООО. После этого Директор-Учредитель сдал документы и печать ООО нотариусу и, как говорится, был таков. Недюжинным даром предвидения обладал Директор – вовремя понял, «что находится накануне грандиозного шухера» и сбежал от неприятностей.

Именно поэтому Директор-Учредитель сильно огорчился, после того, как Антимонопольный Орган всё-таки вписал его имя в Реестр Недобросовестных Поставщиков. Как же так? Меня уже 5 месяцев там рядом не стояло, а моё доброе имя в грязи валяют, недобросовестным описывают.

И пошёл Бывший Директор-Учредитель отмывать своё имя в суд. Суд, конечно же, согласился: «Ну разве можно возводить поклёп на честного человека?! На рыцаря капитализма, без страха и упрёка. Атлант, можно сказать, расправляет плечи, а его в Реестр Недобросовестных Поставщиков. Но давайте посмотрим – что происходило в ООО последние 5 месяцев после ухода Директора-Учредителя». И суд стал загибать пальцы на руках: «Первое. Сам Бывший Директор-Учредитель подал заявление, на основании которого в ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности сведений о нём, как о руководителе. Зачем? Подстраховался? Второе. В ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности юридического адреса. Обычно после этого фирме – труба! Можно сказать, что нет уже фирмы. Третье. Новый Директор или новый Учредитель у ООО появился? Нет? Значит, можно сказать, что ООО перестало вообще функционировать. Четвёртое. Тут злые языки, со ссылкой на судебные решения, поговаривают, что ООО и раньше, при Директоре-Учредителе, недобросовестно контракты исполняло. Стало быть – это у Директора-Учредителя в привычку вошло – контракты вовремя не исполнять».

Назагибав достаточное количество пальцев, суд сделал вывод: «В данном конкретном случае, побег из директоров и учредителей – это не повод не попасть в Реестр Недобросовестных Поставщиков. Иное… означало бы уход контролирующего в период заключения и ненадлежащего исполнения контракта лица от ответственности». Тем более, что ООО неоднократно нарушало обязательство по государственным контрактам именно в тот период, когда им руководил наш Герой капитализма, наш Атлант, наш оболганный Бывший Директор-Учредитель.

Придётся Бывшему Директору-Учредителю посидеть в Реестре Недобросовестных Поставщиков.

Выводы и Возможные проблемы: Даже заблаговременное увольнение не спасет от включения сведений о Директоре-Учредителя в Реестр Недобросовестных Поставщиков, если новый директор или учредитель не появились, а вина самого ООО доказана решениями арбитражного суда. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Включение Учредителя в реестр недобросовестных поставщиков».

Цена вопроса: Попадание Директора в Реестр Недобросовестных Поставщиков.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 04.06.2020 N Ф03-980/2020 ПО ДЕЛУ N А73-15256/2019