Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 15.06.20 — 19.06.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Как уволить руководителя ООО, если не по соглашению сторон и не собственному желанию, а по иным предлогам не с его согласия.
  2. Вопрос: Больничный для лица контактировавшего с больным коронавирусом.
  3. Вопрос: Как оплачивается 24.07.?

 

  1. Вопрос: Как уволить руководителя ООО, если не по соглашению сторон и не собственному желанию, а по иным предлогам не с его согласия.

Ответ:

Увольнение может быть:
по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ — если решение об увольнении руководителя принято уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом)
Готовое решение: Как уволить руководителя (генерального директора) организации (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс} .

  1. Вопрос: Больничный для лица контактировавшего с больным коронавирусом.

Ответ:

Согласно п. 42 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н

При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

  1. Вопрос: Как оплачивается 24.07.?

Ответ:

24.06.2020 — нерабочий день с сохранением заработной платы.

Работнику на окладе оплатите 24 июня, независимо от того, трудился он или нет.

Работу сдельщика 24 июня оплачивайте по одинарной расценке. Сдельщику, не работавшему в этот день, заплатите вознаграждение, установленное вашим ЛНА. Например, по правилам оплаты нерабочих праздничных дней.

В табеле 24 июня отмечайте так же, как остальные нерабочие дни по указам Президента: если человек не трудится — кодом «ОН», если работает — кодом «Я» или «01».

24 июня  из числа дней отпуска не исключаются. Отпуск, приходящийся на эти дни, не продлевайте и отпускные не пересчитывайте.