Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 25.05.20 — 29.05.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: В случае переноса отпуска по заявлению сотрудника, нужно ли уведомлять его о начале отпуска?
  2. Вопрос: Работник был в простое, потом написал заявление на очередной отпуск, в отпуске заболел. Нужно ли ему оплачивать больничный?

 

  1. Вопрос: В случае переноса отпуска по заявлению сотрудника, нужно ли уведомлять его о начале отпуска?

Ответ:

Да, нужно.
Уведомьте работника о времени начала перенесенного отпуска под подпись минимум за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ, п. 4 Письма Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1). Если интервал между датой написания работником заявления о перенесении отпуска и датой начала такого отпуска менее двух недель, то все равно рекомендуем уведомить работника о времени начала отпуска, чтобы он знал о согласованном периоде отпуска. Готовое решение: Как перенести ежегодный отпуск в связи с больничным работника (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Работник был в простое, потом написал заявление на очредной отпуск, в отпуске заболел. Нужно ли ему оплачивать больничный?

Ответ:

В соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса РФ отпуск является видом времени отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. За дни простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, выплачивается не менее 2/3 оклада пропорционально времени простоя. Простой, возникший по вине работника, не оплачивается совсем (ст. 157 ТК РФ).

Из анализа изложенных норм ТК РФ следует, что работнику в период простоя производится оплата (заработная плата), а не компенсационные выплаты, связанные с исполнением им трудовых или иных обязанностей. При этом во время простоя работник должен находиться на рабочем месте.

По этой причине периоды, в течение которых работник освобожден от работы (отпуск, временная нетрудоспособность и др.), временем простоя считаться не могут. Размер оплаты таких периодов регулируется соответствующими нормами трудового законодательства.

Соответственно, если работник заболел в период ежегодного отпуска, несмотря на то, что в организации объявлен простой, на него распространяется действие п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и период временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830).

На основании ст. 124 ТК РФ при временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830). Таким образом, продление или перенос отпуска определяется по соглашению сторон.