Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 18.05.20 — 22.05.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Был заключен договор купли-продажи нежилого здания. Но, право на собственность не зарегистрировано    в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость.
    Является ли покупатель собственником нежилого здания?
  2. Вопрос: Может жена получить налоговый вычет по НДФЛ за мужа на сумму оказанной  санаторно -курортной услуги мужу (платил за услугу муж, отдыхал муж)?
  3. Вопрос: сохраняется ли за работником право получать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, если он перейдёт в режим работы на дому на условия полного рабочего времени?

  1. Вопрос: Был заключен договор купли-продажи нежилого здания. Но, право на собственность не зарегистрировано    в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость.
    Является ли покупатель собственником нежилого здания?

Ответ:

Право собственности на недвижимость, приобретенную по договорам купли-продажи, мены или иной сделке, переходит к приобретателю с момента внесения в государственный реестр записи о регистрации за ним данного права (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).
Готовое решение: В какой момент переходит право собственности на недвижимое имущество при сделках с ним (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Может жена получить налоговый вычет по НДФЛ за мужа на сумму оказанной  санаторно -курортной услуги мужу (платил за услугу муж, отдыхал муж)?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).
При санаторно-курортном лечении указанный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенные в ее стоимость, а также на сумму оплаты медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки, при их оплате за счет налогоплательщика.
Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ за медицинские услуги при санаторно-курортном лечении. (Письмо Минфина России от 25.12.2018 N 03-04-05/94619) {КонсультантПлюс}
Супруга налогоплательщика вправе претендовать на получение социального налогового вычета на лечение при наличии справки для налоговых органов, выданной медицинским учреждением на имя ее супруга (без получения новой справки на ее имя как на налогоплательщика).
Вопрос: …Вправе ли налогоплательщик получить вычет на лечение супруга, если все документы, в том числе справка, выданы на имя супруга? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: сохраняется ли за работником право получать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, если он перейдёт в режим работы на дому на условия полного рабочего времени?

Ответ:

Согласно п. 3 ст.  256 ТК РФ По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Так же  в соответствии с п.2  ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Для сохранения права на пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, если в период такого отпуска женщина осуществляет надомную работу, законодательство не содержит требования о выполнении работы на дому на условиях неполного рабочего времени.