Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 18.05.20 — 22.05.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Предприятие реализует товар (услуги) в порядке безналичных и наличных платежей физическим лицам. В случае поступления денег от физлица на расчетный счет предприятия надо выдавать покупателю ККТ?
  2. Вопрос: Может жена получить налоговый вычет по НДФЛ за мужа на сумму оказанной  санаторно -курортной услуги мужу (платил за услугу муж, отдыхал муж)?
  3. Вопрос: облагаются НДС услуги бассейна, если бассейн находится в санатории (входит в комплекс санаторно-оздоровительных услуг), но при этом бассейн могут посещать другие лица по платным услугам.

  1. Вопрос: Предприятие реализует товар (услуги) в порядке безналичных и наличных платежей физическим лицам. В случае поступления денег от физлица на расчетный счет предприятия надо выдавать покупателю ККТ?

Ответ:

Когда организации в безналичном порядке получают оплату от физических лиц, которые не являются ИП, ККТ применяется при любых разновидностях расчетов: с использованием электронных средств платежа и без них.
Готовое решение: Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Может жена получить налоговый вычет по НДФЛ за мужа на сумму оказанной  санаторно -курортной услуги мужу (платил за услугу муж, отдыхал муж)?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).
При санаторно-курортном лечении указанный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенные в ее стоимость, а также на сумму оплаты медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки, при их оплате за счет налогоплательщика.
Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ за медицинские услуги при санаторно-курортном лечении. (Письмо Минфина России от 25.12.2018 N 03-04-05/94619) {КонсультантПлюс}
Супруга налогоплательщика вправе претендовать на получение социального налогового вычета на лечение при наличии справки для налоговых органов, выданной медицинским учреждением на имя ее супруга (без получения новой справки на ее имя как на налогоплательщика).
Вопрос: …Вправе ли налогоплательщик получить вычет на лечение супруга, если все документы, в том числе справка, выданы на имя супруга? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: облагаются НДС услуги бассейна, если бассейн находится в санатории (входит в комплекс санаторно-оздоровительных услуг), но при этом бассейн могут посещать другие лица по платным услугам.

Ответ:

Под действие льготы, предусмотренной пп.18 п.3 ст. 149 НК РФ, подпадают услуги санаторно-курортных организаций, предоставляемые проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам. Если услуги бассейна в стоимость путевки не входят. Следовательно, воспользоваться освобождением от налогообложения НДС по пп.18 п.3 ст. 149 НК РФ в отношении услуг бассейна не получится. НК РФ предусматривает и ряд других освобождений от уплаты НДС. Например, есть пп.14.1 п.2 ст. 149 НК РФ, освобождающий от налогообложения НДС

услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Рекомендуем Вам обратиться с запросом в ИФНС по месту регистрации для получения письменного подтверждения права на данную льготу.