Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 12.05.20 — 15.05.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день!
    Нужно ли удержать НДФЛ из субсидии в размере 12130, полученной от государства на каждого работника. Субсидия будет использована на выплату заработной платы.
  2. Вопрос: Способы подачи заявления на получение субсидии пострадавшему бизнесу.

 

  1. Вопрос: Добрый день!
    Нужно ли удержать НДФЛ из субсидии в размере 12130, полученной от государства на каждого работника. Субсидия будет использована на выплату заработной платы.

Ответ:

Субсидию можно получить за апрель и май. Заявление на субсидию за апрель подайте в ИФНС в мае, за май — в июне. Заявление можно отправить через личный кабинет, по ТКС или почтой. Инспекция определит численность работников по СЗВ-М, рассчитает размер субсидии и сообщит вам о ее перечислении (п. п. 5, 7, 10 Правил).
Тратить субсидию можно на любые нужды.
Полученную субсидию не учитывайте в налоговых доходах, а оплаченные за счет нее затраты — в расходах. НДС по расходам, оплаченным за счет субсидии, принимайте к вычету. Зарплату за апрель и май облагайте НДФЛ и взносами как обычно (ст. ст. 251, 270 НК РФ, ст. 2 Закона N 121-ФЗ). Типовая ситуация: Коронавирус: финансовая помощь для выплаты зарплаты (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Способы подачи заявления на получение субсидии пострадавшему бизнесу.

Ответ:

Согласно пп а п.3. Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 576

Условиями для включения в реестр в целях предоставления субсидии являются:

направление получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) (далее — налоговый орган) заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица (личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя) (далее — кабинет налогоплательщика), или в виде почтового отправления по форме согласно приложению N 2.