Ответственность арендатора и арендодателя

ОБЗОР: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТ. 616 ГК РФ «ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО СОДЕРЖАНИЮ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС)

Ответственность заказчика и исполнителя

ОБЗОР: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТ. 779 ГК РФ «ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020) 

Нарушения при удовлетворении требований кредиторов

ОБЗОР: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТ. 64 ГК РФ «УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ЛИКВИДИРУЕМОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Рекомендуется дать свободу передвижения арбитражным управляющим

<ПИСЬМО> МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 30.04.2020 N 14042-ИТ/Д22и «О ЛИЦАХ, ПРОДОЛЖАЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРИОД С 6 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА»

Обзор практики КС РФ

«ОБЗОР ПРАКТИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2020 ГОДА»

Ответственность собственника МБУ по публичному договору

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 12.05.2020 N 23-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 5 СТАТЬИ 123.22 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЛЫСЬВА-ТЕПЛОЭНЕРГО»

Пункт 5 статьи 123.22 ГК признан не соответствующим Конституции, поскольку он исключает возможность привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя) ликвидированного муниципального БУ по его обязательствам, вытекающим из публичного договора (включая договор теплоснабжения).

Финансовый уполномоченный возобновляет работу

<ИНФОРМАЦИЯ> СОВЕТА СЛУЖБЫ ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО «О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО НАЧИНАЯ С 12 МАЯ 2020 ГОДА»

В целях обеспечения непрерывности процесса досудебного урегулирования споров рекомендуется гражданам направлять обращения в электронной форме через личный кабинет потребителя на официальном сайте финансового уполномоченного.

Можно ли взыскать НДС с контрагента?

ОБЗОР: «ВЗЫСКАНИЕ НДС С КОНТРАГЕНТА — СТОИТ ЛИ ИДТИ В СУД» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

НДС — налог, который предъявляет контрагент и который потом можно принять к вычету. Однако из-за неправильной ставки в документах или других ошибок, допущенных партнером, могут возникнуть споры с инспекцией и доначисления, а значит, убытки. Их налогоплательщики пытаются взыскать с контрагентов через суд.

Может ли это получится, рассмотрим на примерах недавних судебных споров.

Суды работают с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора

<ПИСЬМО> СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667 <О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ И ОРГАНОВ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ С 12 МАЯ 2020 ГОДА>