Для кого (для каких случаев): Думали нас грабят, а оказалось – это договор так работает.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: К вопросу одинакового понимания одинаковых слов. Байка. Папа собрался купать ребёнка. Налил ванную, стал загружать в неё ребёнка. Ребёнок не хочет лезть в ванную, просит сделать воду «теплее». Папа трогает воду – она и так очень горячая, куда уж теплее?! Потом до папы доходит, что «теплее» в его понимании – это погорячее, а «теплее» в понимании ребёнка – это такая тёплая, чтобы ему было хорошо – не горячо и не холодно. Слово одно, а смысл для каждого свой.

Вот и в этой ситуации возникло похожее взаимонепонимание. ИП оказывал Организации услуги – транспортом и строительной техникой. По договору всё выглядело, вроде бы, очень просто. Оказали услуги, подписали акты, выставили счета, надо сразу оплачивать. За каждый день задержки оплаты начисляется 0.03% от неоплаченной суммы. Но Организация решила, что так быстро всё оплачивать ей очень трудно. И стала Организация торговаться с ИП, чтобы отсрочку по оплате получить. ИП – человек гуманный – пошёл на отсрочку в 15 дней с момента подписания актов и выставления счетов.

Но ИП – это Предприниматель, а не пьяный иностранный матрос, поэтому деньгами ИП швыряться не может и не любит. ИП потребовал закрепить дополнительным соглашением и отсрочку в 15 дней, и особые условия её предоставления. А условия были такими: ежели Организация, совсем потерявши совесть, за 15 дней отсрочки свой долг не оплатит, то пусть тогда пеняет на себя. Сумма просроченного долга станет для Организации коммерческим кредитом и за каждый день кредита надо будет платить 0.3% от суммы кредита. Организация подписала это дополнительное соглашение, как покажет дальнейший ход событий, особо не задумываясь над тонкостями формулировок. Возможно, как и все, кто берёт кредит, Организация предполагала, что будет свои долги оплачивать в срок.

Услуги оказывались, какие-то деньги Организацией платились. И Организация даже расплатилась с ИП полностью по долгам. Но в какой-то момент ИП решил разобраться в ситуации и понять – не было ли где-то просрочки по оплате. И оказалось, что Организация между оплатами ухитрилась просрочить свои долги почти на 8 с половиной месяцев. ИП решил взыскать неустойку за все эти месяцы просрочки, используя условия имеющегося договора и дополнительного соглашения.

ИП взял калькулятор и стал считать: «15 дней отсрочки я выбрасываю и за них ничего не начисляю – уговор есть уговор. Дальше начинаю считать дни коммерческого кредита по 0.3% за день. Получается за коммерческий кредит Организация мне задолжала 972 365 рублей 25 копеек. Это первое. Что дальше? Дальше у нас просрочка по долгу за услуги висит. Поэтому начислим на долг 0.03% за каждый день просрочки – этот пункт договора не отменён и действует. Дальше у нас начинают болтаться неуплаченные проценты по коммерческому кредиту – это тоже должок! Начислим и на него по 0.03% за каждый день просрочки уплаты процентов. Итого получается: ещё 202 077 рублей 31 копейка». Вот две этих суммы (972 365 рублей 25 копеек и 202 077 рублей 31 копейка) ИП и предъявил Организации. Чем до глубины коммерческой души расстроил Организацию.

Организация эту же ситуацию просчитывала по-своему: «За 15 дней отсрочки мы платим по 0.3% -это где-то 66 тысяч рублей, а за оставшиеся дни мы платим по 0.03%. В итоге получается, что-то в районе 96 тысяч рублей. 41 000 рублей мы заплатили. Значит с нас причитается, в районе 121 тысячи рублей. Но никак не 972 365 рублей 25 копеек и 202 077 рублей 31 копейка».

Вот такая ситуация. Текст в договоре один тот же, но каждый читает и считает его по-своему. Пришлось идти разбираться в суд с правилами устного и письменного счёта, а также чтения договоров.

Суд посмотрел на договор, посмотрел на расчёты и сказал: «Можно сказать, что вы оба правы, но каждый в какой-то части своих расчётов. ИП, например, почти правильно посчитал сумму, которая Организация должна ему по коммерческому кредиту. Но ошибся немного в днях, поэтому сумма за коммерческий кредит будет 965 394 рубля 89 копеек. В остальном ИП сильно ошибся – нельзя накручивать неустойку на проценты коммерческого кредита, если это не указано в договоре. Организация правильно посчитала свою неустойку по основному долгу по ставке 0.03% — это будет в районе 96 тысяч рублей. С учетом оплаты 41 тысячи рублей, Организация должна ИП ещё приблизительно 55 тысяч рублей. В остальном Организация тоже крупно ошиблась. В итоге с Организации причитается две суммы: 965 394 рубля 89 копеек – по коммерческому кредиту и 55 279 рублей 41 копейка – неустойка по долгу».

Организация снова очень огорчилась – как же так! И по коммерческому кредиту деньги взяли, и неустойку взыскали?! Это же какой-то кабальный договор! Это же грабёж! Где справедливость! С такими, наверное, воплями Организация, бегала по залу суда. Но суд успокоил Организацию: «Раз вы подписали договор, то должны были знать: если в договоре не указан момент начала начисления процентов по кредиту, то проценты начисляются с момента возникновения долга и до его погашения. Договор у вас работал не один год, за это время вы, как Организация, ни разу не пытались его изменить, опротестовать в суде. Значит, вы были согласны. Так что нечего теперь кричать – поздно». Придётся Организации заплатить и проценты по коммерческому кредиту, и неустойку за задержку оплаты.

Выводы и Возможные проблемы: Хитрая штука – этот коммерческий кредит. Всё нормально и вдруг, бац! Оказывается, что ты должен крупную сумму денег. Осторожно надо обращаться с кредитами. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Проценты по коммерческому кредиту».

Цена вопроса: 965 394 рубля 89 копеек и 55 279 рублей 41 копейка.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 03.06.2019 N Ф04-1597/2019 ПО ДЕЛУ N А70-9145/2018