Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 12.05.20 — 15.05.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день!
    Нужно ли удержать НДФЛ из субсидии в размере 12130, полученной от государства на каждого работника. Субсидия будет использована на выплату заработной платы.
  2. Вопрос: Добрый день! опять Я к Вам))) не могу найти ответа на свой вопрос. Дата составления приказа об увольнении и дата увольнения должны совпадать? если заявление подано за 2 недели? то каким числом составить приказ и каким подписать его
  3. Вопрос: Добрый день! Наш сотрудник находясь  на больничном умер. Мы должны начислить оплату по этому больничному и компенсацию неиспользованного отпуска. Вопросы: 1. НДФЛ начислить и на больничный, и на компенсацию неиспользованного отпуска? 2. страховые взносы  компенсацию неиспользованного отпуска надо начислить?

 

  1. Вопрос: Добрый день!
    Нужно ли удержать НДФЛ из субсидии в размере 12130, полученной от государства на каждого работника. Субсидия будет использована на выплату заработной платы.

Ответ:

Субсидию можно получить за апрель и май. Заявление на субсидию за апрель подайте в ИФНС в мае, за май — в июне. Заявление можно отправить через личный кабинет, по ТКС или почтой. Инспекция определит численность работников по СЗВ-М, рассчитает размер субсидии и сообщит вам о ее перечислении (п. п. 5, 7, 10 Правил).
Тратить субсидию можно на любые нужды.
Полученную субсидию не учитывайте в налоговых доходах, а оплаченные за счет нее затраты — в расходах. НДС по расходам, оплаченным за счет субсидии, принимайте к вычету. Зарплату за апрель и май облагайте НДФЛ и взносами как обычно (ст. ст. 251, 270 НК РФ, ст. 2 Закона N 121-ФЗ). Типовая ситуация: Коронавирус: финансовая помощь для выплаты зарплаты (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Добрый день! опять Я к Вам))) не могу найти ответа на свой вопрос. Дата составления приказа об увольнении и дата увольнения должны совпадать? если заявление подано за 2 недели? то каким числом составить приказ и каким подписать его

Ответ:

Дата составления приказа не должна быть позже последнего дня работы.   Если издать приказ об увольнении раньше, подписать его у руководителя, ознакомить работника, есть вероятность того, что придется документ отменять, ведь работник может воспользоваться предоставленным ему ст. 80 ТК РФ правом на отзыв заявления об увольнении.

  1. Вопрос: Добрый день! Наш сотрудник находясь  на больничном умер. Мы должны начислить оплату по этому больничному и компенсацию неиспользованного отпуска. Вопросы: 1. НДФЛ начислить и на больничный, и на компенсацию неиспользованного отпуска? 2. страховые взносы  компенсацию неиспользованного отпуска надо начислить?

Ответ:

Федерации (далее — Налоговый кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 18 статьи 217 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Учитывая, что застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.
Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при начислении зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск умершему работнику и их выплате члену его семьи. (Письмо Минфина России от 24.04.2017 N 03-15-06/24374) {КонсультантПлюс}