Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 27.04.20 — 08.05.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день! подскажите пожалуйста- разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома  от 30.12.2015 г с какой даты необходимо производить начисление взносов на капитальный ремонт?
  2. Вопрос: Можно ли в договоре субаренды склада не указывать адрес расположения этого склада?  И должно ли имущество, сданное в аренду, принадлежать арендодателю?
  3. Вопрос: Можно ли сократить многодетную мать.
  4. Вопрос: Может ли родитель выписаться из квартиры, оставив там зарегистрированным несовершеннолетних детей?

 

  1. Вопрос: Добрый день! подскажите пожалуйста- разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома  от 30.12.2015 г с какой даты необходимо производить начисление взносов на капитальный ремонт?

Ответ:

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. ст. 170, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.02.2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Можно ли в договоре субаренды склада не указывать адрес расположения этого склада?  И должно ли имущество, сданное в аренду, принадлежать арендодателю?

Ответ:

Если в договоре аренды помещения не указаны индивидуализирующие признаки объекта аренды, позволяющие выделить его в составе других помещений в здании, в частности указаны адрес и площадь, но отсутствуют планы с обозначением границ помещения, условие об объекте аренды может быть признано несогласованным. Договор в этом случае в силу п. 3 ст. 607 ГК РФ не считается заключенным, права и обязанности сторон по нему не возникают.
Договор также признается незаключенным в силу п. 3 ст. 607 ГК РФ, если в нем указан только адрес здания, в котором находится помещение, но нет других сведений, позволяющих индивидуализировать объект аренды.
Путеводитель по договорной работе. Аренда зданий и сооружений. Риски арендодателя при заключении договора {КонсультантПлюс}
Согласно п.2 ст 615 ГК РФ  Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
ст. 615, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Можно ли сократить многодетную мать.

Ответ:

Да, можно, поскольку увольнение многодетной матери по сокращению прямо не запрещено. Однако советуем вам убедиться, что нет других запретов на ее увольнение и что у женщины нет преимущественного права остаться на работе.

Уточните, возможно, у многодетной мамы есть дети до трех лет. Или же она — мать-одиночка и у нее есть дети до 14 лет (или ребенок-инвалид до 18 лет). В этих случаях увольнять работницу по сокращению нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Также многодетная мать может иметь преимущественное право остаться работать. Например, вы сокращаете должность, которую она занимает, но такая должность не единственная в отделе. Если с другими работниками многодетная мама имеет одинаковую производительность труда и квалификацию, ее нужно оставить работать, если у нее на иждивении двое и более детей (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Если вы не учтете указанное выше и все же уволите многодетную мать по сокращению, то вас могут привлечь к ответственности, в частности, по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ

  1. Вопрос: Может ли родитель выписаться из квартиры, оставив там зарегистрированным несовершеннолетних детей?

Ответ: Согласно п.2 ст 20 ГК РФ 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Несовершеннолетние граждане РФ, достигшие 14 лет, вправе выбирать место пребывания и жительства на территории РФ (ст. 27 Конституции РФ)

В то же время опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Несовершеннолетние подопечные, достигшие 16 лет, могут проживать отдельно от попечителя с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на их воспитании и защите их прав и интересов (п. 2 ст. 36 ГК РФ; п. 1 ст. 148 СК РФ; п. 9 ч. 1 ст. 8 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ; п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).