Запрет на допуск иностранных товаров для госзакупок

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.04.2020 N 616 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТА НА ДОПУСК ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД, А ТАКЖЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, РАБОТ (УСЛУГ), ВЫПОЛНЯЕМЫХ (ОКАЗЫВАЕМЫХ) ИНОСТРАННЫМИ ЛИЦАМИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ НУЖД ОБОРОНЫ СТРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА»

Установлен запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов ЕаЭС), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд по перечню согласно приложению.

Установлен также запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов ЕаЭС), а также работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами (за исключением лиц государств — членов ЕаЭС), для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.

Приводятся случаи, когда данный запрет не применяется.

Запреты распространяются в том числе на товары, поставляемые заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, а также являющиеся предметом аренды и (или) лизинга.

Запреты в отношении автомобильной продукции и колесных транспортных средств, указанных в пунктах 7375, 83 и 109112 перечня, вступают в силу с 1 июля 2020 г.

Постановление вступило в силу с 1 мая и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС, приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу постановления, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов до дня вступления в силу постановления.

Ограничения на допуск иностранных товаров с 1 мая

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.04.2020 N 617 «ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ ДОПУСКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»

Утвержден прилагаемый перечень отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов ЕаЭС), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления госзакупок.

Для целей осуществления закупок товаров, включенных в перечень, заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов ЕаЭС), при условии, что на участие в закупке подано не менее 2 заявок, которые одновременно:

а) содержат предложения о поставке товаров, страной происхождения которых являются только члены ЕаЭС;

б) не содержат предложений о поставке одного и того же вида промышленного товара одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона «О защите конкуренции», при сопоставлении заявок (окончательных предложений).

О запретах подробнее

ОБЗОР: «С 1 МАЯ В ГОСЗАКУПКАХ ДЕЙСТВУЕТ НОВАЯ СИСТЕМА ЗАПРЕТОВ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ТОВАРОВ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Заказчикам теперь проще разобраться, как и в каких случаях применять запреты. Список запрещенных товаров во многом дублирует перечни из нескольких старых актов, но есть и новшества. Они не действуют в отношении закупок, начатых до 1 мая.

Нарушения при централизованных закупках

ОБЗОР: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТ. 26 ЗАКОНА 44-ФЗ «ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ЗАКУПКИ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Последствия для уполномоченного органа и заказчика.