Неустойка: устанавливаем, считаем, взыскиваем или прощаем

ОБЗОР: «МИНФИН НАПОМНИЛ ОБ ОСНОВНЫХ МОМЕНТАХ, СВЯЗАННЫХ С НЕУСТОЙКОЙ ЗА НАРУШЕНИЯ ГОСКОНТРАКТА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Ведомство разъяснило, как правильно указать условие об ответственности в контракте, как посчитать неустойку при неизвестном объеме, когда ее можно взыскать, а также можно ли ее вовсе не требовать.

Малые закупки, обеспечение, изменение контракта и др.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.04.2020 N 124-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ УХУДШЕНИЯ СИТУАЦИИ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ»

 

Когда отзыв лимитов не влечет отмену закупки, а влечет штраф

<ПИСЬМО> ФАС РОССИИ от 24.04.2020 N ИА/35242/20 «ПО ВОПРОСУ ОТМЕНЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТАВЩИКА (ПОДРЯДЧИКА, ИСПОЛНИТЕЛЯ) В СВЯЗИ С ОТЗЫВОМ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ И (ИЛИ) ЛИМИТОВ БЮДЖЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ»

ФАС России сообщает о необходимости при рассмотрении жалобы устанавливать наличие причинно-следственной связи отзыва бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, ранее доведенных до заказчика на закупку товаров (работ, услуг), и отмены закупки таких товаров (работ, услуг) с нарушением срока, установленного в части 1 статьи 36 Закона о контрактной системе.

О разъяснениях ФАС

ОБЗОР: «ЧТО ДЕЛАТЬ ГОСЗАКАЗЧИКУ, ЕСЛИ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТОЗВАЛИ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА, И ДРУГИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ФАС» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Требования к первым частям заявок

ОБЗОР: «КАК ФАС ОЦЕНИВАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРВЫМ ЧАСТЯМ ЗАЯВОК УЧАСТНИКОВ ПРИ ГОСЗАКУПКЕ РАБОТ И УСЛУГ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

С 1 января изменились требования к содержанию заявок участников при закупках работ: просить представить конкретные показатели используемого товара теперь нельзя. Однако практика ФАС не всегда единообразна. Разберем позицию контрольного органа на примере закупок уборки и технического обслуживания зданий.

Формирование лота на ремонт дорог

<ПИСЬМО> ФАС РОССИИ от 24.04.2020 N ИА/35241/20 «ПО ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАКУПОК НА СОДЕРЖАНИЕ/РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ»

Выделяются критерии, нарушение которых в совокупности свидетельствует о неправомерном формировании лота.

Списание неустоек по контрактам в 2020 году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.04.2020 N 591 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 ИЮЛЯ 2018 Г. N 783»

Установлены особенности списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом.