Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по тематике закупок за период 20.04.20 — 24.04.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

Вопрос: Добрый день! Антикоррупционная оговорка обязательно прописывается в Договорах и Контрактах по 44ФЗ? Благодарю.

Ответ:

Как следует из ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
Одним из антикоррупционных мероприятий, предписанных Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции <1>, является введение в договоры, связанные с хозяйственной деятельностью организации, стандартной антикоррупционной оговорки.
При этом Закон N 44-ФЗ не содержит требования об обязательном включении в проект контракта антикоррупционной оговорки.
Очевидно, что наличие антикоррупционной оговорки в проекте контракта является желательным, но не обязательным условием (если только заказчиком или вышестоящей организацией не принято никаких актов, устанавливающих требование об обязательном применении данной оговорки).
Разумеется, если заказчик все же включит в проект контракта антикоррупционную оговорку, то это не будет нарушением чего бы то ни было. Вопрос: Обязательно ли включать в текст контракта, заключаемого в соответствии с Законом N 44-ФЗ, антикоррупционную оговорку? («Прогосзаказ.рф», 2019, N 2) {КонсультантПлюс}