Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 20.04.20 — 24.04.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли проводить сокращение численности штата в период нерабочих дней, объявленных президентом в связи с неблагоприятной эпидобстановкой?
  2. Вопрос: Имеет ли право сотрудник, находящийся на самоизоляции, оформить заявление о переносе ежегодного трудового отпуска?
  3. Вопрос: Оплата при простое 2/3 от окладной или средней оплаты труда?
  4. Вопрос: Отпуск без сохранения заработной платы в период коронавируса.

 

  1. Вопрос: Можно ли проводить сокращение численности штата в период нерабочих дней, объявленных президентом в связи с неблагоприятной эпидобстановкой?

     Ответ:

В настоящее время законом не запрещено увольнять работников по сокращению численности (штата) в период распространения коронавируса.
Но, как и в обычное время, для увольнения вам нужно соблюсти специальную процедуру, в частности: уведомить работников об увольнении, как правило, за два месяца, направить информацию в службу занятости, предложить работникам подходящие им вакансии. Напомним, что увольняемым полагается, в частности, выплата выходного пособия. Это следует из п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости. Готовое решение: Можно ли уволить работника во время плохой эпидемиологической ситуации (из-за коронавируса COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Имеет ли право сотрудник, находящийся на самоизоляции, оформить заявление о переносе ежегодного трудового отпуска?

Ответ:

Работник вправе уйти в очередной отпуск согласно графику отпусков.

Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором переноса может быть как работодатель, так и сотрудник. При переносе отпуска по инициативе сотрудника требуется заявление сотрудника в произвольной форме. На заявлении может быть согласующая подпись непосредственного руководителя, руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т.п.), а также резолюция организации.

Перенос оформляется приказом, с которым нужно ознакомить сотрудника.

Так, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции дни с 30.03.2020 по 30.04.2020 объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

По нашему мнению, если на организацию распространяются данные положения, то работодателю целесообразно пойти навстречу работнику и перенести его ежегодный оплачиваемый отпуск на более поздний срок, если он приходится на эти даты (п. п. 1, 2, 5 Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206, п. п. 1, 4 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239, п. 2 Рекомендаций в Письме Минтруда России от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696).

 

  1. Вопрос: Оплата при простое 2/3 от окладной или средней оплаты труда?

Ответ:

Согласно ст 157 ТК РФ Время простоя  по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.)

 

  1. Вопрос: Отпуск без сохранения заработной платы в период коронавируса.

Ответ:

Предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты в период изоляции можете, как и в обычное время, только по его заявлению. А иногда вы обязаны его оформить (например, в связи с рождением ребенка — до пяти календарных дней). Заставить работника взять такой отпуск, даже из-за коронавируса, нельзя.

Также не советуем оформлять его на те дни, которые из-за изоляции объявлены нерабочими с оплатой. Если вы не относитесь к тем, кто в эти дни работает, это может спровоцировать конфликт с работником и впоследствии — суд или проверку вашей организации.

При отправлении работника в отпуск без сохранения зааработной платы могут наступить следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, если вы вместо того, чтобы оплатить работнику дни, которые из-за изоляции Указом Президента РФ официально объявлены нерабочими с сохранением зарплаты, оформили работнику на этот период отпуск без сохранения зарплаты. При этом ваша организация не относится к тем, которые продолжают работать в указанный период как обычно. Такой вывод сделан с учетом абз. 4 ч. 1 ст. 5 ТК РФ. Также это может спровоцировать риск обращения работника в суд с просьбой оплатить эти дни в предложенном Указом Президента РФ порядке;
  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — например, если оформите работнику отпуск без сохранения зарплаты без его заявления, нарушив ст. 128 ТК РФ;
  • компенсация морального вреда, если работник заявит такие требования (ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).