Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 09.04.20 — 17.04.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Прием на работу в бюджетное учреждение родственника.
  2. Вопрос: Предоставление больничного работникам старше 65 лет находящегося в очередном отпуске.

 

  1. Вопрос: Прием на работу в бюджетное учреждение родственника.

   Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусматривается, что лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами, признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации. Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации.

Каких-либо положений, касающихся близкого родства или свойства между работниками бюджетного учреждения, Федеральный закон N 7-ФЗ не устанавливает.

Как отмечено в п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Работа в бюджетном учреждении не является видом государственной службы, а следовательно, приведенные положения Федерального закона N 79-ФЗ не могут быть по аналогии применены в отношении бюджетного учреждения.

  1. Вопрос: Предоставление больничного работникам старше 65 лет находящегося в очередном отпуске.

Ответ:

Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 определяет порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, в возрасте 65 лет и старше  в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Согласно п. 2  Настоящие Временные правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Т.е. данный порядок не применяется, если указанные лица  работают дистанционно или находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.