Для кого (для каких случаев): Как живём дальше.

Сила документа: Нормативные документы, обзоры КонсультантПлюс.

Схема ситуации: КонсультантПлюс принёс нам много интересного за неделю. Всё это можно посмотреть в Обзорах КонсультантПлюс. Открыли «Карточку поиска», в поле «Вид документа» указали «Обзор», в поле «Когда получен» указали «Позже 12.04.2020». И смотрим. Мы же остановимся здесь очень коротко на том, что конкретно нам в душу запало. Это субъективное мнение.

Сотрудники. Зарплата. С одной стороны, Президент РФ озвучил программу помощи по зарплате для малого и среднего бизнеса. С другой стороны, смутные сомнения вызывает формулировка: «предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства». Перечень пострадавших отраслей уже утверждён. И получается, что помощь, в размере 12 130 рублей на сотрудника, придёт только тем, кто в этом списке. А вот для ИП по производству мебели с десятком сотрудников, такой помощи, похоже, не будет. Кроме беспроцентного кредита на выдачу зарплаты. Но после 1 мая 2020 нужно попытаться дистанционно подать заявку на эту помощь, и может быть она поступит к вам на счёт до 18 мая.

Раз кризис, значит режем «косты» (cost — издержки). Обычно самая большая статья затрат – это зарплата. Как её сократить? Читаем в КонсультанПлюс Готовое решение: Как предоставить отпуск без сохранения заработной платы в период плохой эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19). Для более цельного понимания ситуации с сокращениями заработной платы и даже с увольнениями рекомендуем посмотреть Видео-Семинар «Как организовать работу в кризис, вызванный коронавирусом: Ответы в Готовых Решениях». Отличный видео-семинар – коротко (16 минут), по делу и по многим вопросам. Кто не любит видео, тот может почитать текст семинара на той же странице, где и видео. Здесь и про неполную рабочую неделю, и про сокращение зарплаты, и про перевод на другую должность. Сразу становится понятно – что можно, а что нельзя.

Сотрудники. Увольнение. Мало того, что наделало много шуму Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460. Оно требует от Работодателя извещать Пенсионный Фонд РФ о всех приёмах-увольнениях на следующий день. Так теперь появилось и ещё одно требование. С 13 апреля Работодатели должны размещать на портале «Работа в России» следующую информацию: 1) о ликвидации организации; 2) о сокращении численности или штата; 3) о возможном расторжении трудовых договоров; 4) об иных сведениях о занятости. Подробнее в Новости КонсультантПлюс.

Сотрудники. Кадровые документы. Госдума одобрила во втором и третьем чтении новый Закон об эксперименте по работе с электронными кадровыми документами. Скорее всего, Президент РФ этот Закон подпишет. Обмен электронными документами проникает и в работу кадровика. Подробнее читайте: Обзор: «Госдума одобрила эксперимент с электронными кадровыми документами».

Налоги. Страховые взносы. Сроки и отсрочки. Два Готовых Решения от КонсультантПлюс. Одно про перенос сроков уплаты. Готовое решение: Перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2). Второе про предоставление отсрочек. Готовое решение: Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов и страховых взносов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2).

Выводы и Возможные проблемы: Осваиваемся в новой реальности и действуем. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Коронавирус».

Цена вопроса: Существование вашей Организации.

Где посмотреть документы: СПС КонсультантПлюс.