Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 09.04.20 — 17.04.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Можно ли в настоящее время вводить простой по некоторым сотрудникам, например парикмахер
  2. Вопрос: Какие документы нужно создать на предприятии при работе в условиях самоизоляции?
  3. Вопрос: Должен ли председатель профсоюза первичной профсоюзной организации согласовать табель?
  4. Вопрос: Прием на работу в бюджетное учреждение родственника.
  5. Вопрос: Сотрудник уволился по собственному желанию 16.03.2020 года.
  6. Вопрос: Нужно ли вносить запись в трудовую книжку о переводе на дистанционную или удаленную работу?
  7. Вопрос: Предоставление больничного работникам старше 65 лет находящегося в очередном отпуске.

 

  1. Вопрос: Можно ли в настоящее время вводить простой по некоторым сотрудникам, например парикмахер

Ответ:

Если вы не можете обеспечить работника работой в связи со сложившейся ситуацией (карантин из-за коронавируса COVID-19), объявляйте простой (временную приостановку работы). Ситуация в стране служит, как правило, причиной для простоя по не зависящим от вас и работников обстоятельствам. Но если эпидемия ни при чем и вы могли обеспечить работников работой, но ничего не предприняли (например, не отремонтировали оборудование для работы) — лучше объявить простой по вашей вине. Простой можно ввести как для всей организации, так и отдельных подразделений, работников (по закону запрета нет).
Порядок оформления законом не определен. На практике оформляют приказ о простое, отмечают простой в табеле. Советуем уведомить о простое службу занятости в течение трех рабочих дней. Вы всегда можете досрочно отменить простой (если готовы приступить к работе), издав об этом приказ.
Готовое решение: Как оформить простой из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Какие документы нужно создать на предприятии при работе в условиях самоизоляции?

Ответ:

Составьте приказ в произвольной форме (нормативной нет). Он не обязателен, но поможет систематизировать все меры, которые вы планируете предпринять на период изоляции. С помощью приказа можно назначить ответственных лиц, например: за оформление кадровых документов, обмен ими с работниками, оперативное уведомление работников о новых мерах.
В приказе можете указать, в частности: кто перейдет на дистанционную работу, а кто отправится в простой, как будет организован обмен документами (например, с теми, кто работает удаленно).
Ознакомьте с приказом под подпись тех, для кого в нем есть поручения. А до остальных работников достаточно довести содержание приказа, например, вывесив его в общедоступном месте.
При подготовке такого приказа рекомендуем воспользоваться специальным сервисом «Коронавирус: горячая линия», созданным на базе сайта «Онлайнинспекция.рф». Здесь вы можете получить от специалистов Роструда информацию о порядке применения трудового законодательства при принятии мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (Информация Роструда).
Составьте приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации (изоляции) в произвольной форме (нормативной нет). Укажите в нем все особенности работы вашей организации во время изоляции, меры, которые вы планируете предпринять на этот период, в частности:
Готовое решение: Как составить приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Должен ли председатель профсоюза первичной профсоюзной организации согласовать табель?

     Ответ:

Такого требования законодательством не установлено. Но может потребоваться  при утверждении положения о табельном учете рабочего времени. Сверьтесь, в частности, с коллективным договором, отраслевым соглашением. В них может быть установлено, что при составлении положения о табельном учете рабочего времени нужно учитывать мнение профсоюза (ч. 2 ст. 8 ТК РФ). Если в этих документах есть такое требование, то перед утверждением Положения вам нужно запросить мотивированное мнение профсоюза, направив ему проект Положения в порядке и сроки, указанные ч. 2 — 4 ст. 372 ТК РФ.
Готовое решение: Как составить положение о табельном учете рабочего времени (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Прием на работу в бюджетное учреждение родственника.

   Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусматривается, что лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами, признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации. Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации.

Каких-либо положений, касающихся близкого родства или свойства между работниками бюджетного учреждения, Федеральный закон N 7-ФЗ не устанавливает.

Как отмечено в п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Работа в бюджетном учреждении не является видом государственной службы, а следовательно, приведенные положения Федерального закона N 79-ФЗ не могут быть по аналогии применены в отношении бюджетного учреждения.

  1. Вопрос: Сотрудник уволился по собственному желанию 16.03.2020 года.

13.04.2020 этот сотрудник прислал на электронную почту электронный больничный лист (с 16.03 по 10.04), т.е больничный открыт в день увольнения , о чем сотрудник утаил от работодателя.

Как оплатить больничный лист? Подлежит ли оплате день увольнения?

Ответ:

Если больничный лист открыт в день увольнения работника или до этой даты, пособие по временной нетрудоспособности оплачивайте так, как если бы работник не увольнялся. Больничный лист в такой ситуации надо оплатить при любом случае нетрудоспособности (по причине болезни или травмы работника, по уходу за больным ребенком или другим родственником и пр.). Пособие оплачивайте в размере, который зависит от страхового стажа работника (ч. 1, 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, то пособие оплачивайте только в случае болезни или травмы самого бывшего работника в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13, ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). В остальных случаях пособие платить не надо.

Документом для оплаты пособия после увольнения является больничный лист. Его уволенный работник должен представить не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).

Первые три дня больничного по болезни или травме уволенного работника оплачивайте за счет средств организации, последующие дни — за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

  1. Вопрос: Нужно ли вносить запись в трудовую книжку о переводе на дистанционную или удаленную работу?

Ответ:

В связи с переводом на удаленную работу оклады работников не уменьшайте, запись о переводе в трудовых книжках не делайте, СЗВ-ТД не подавайте.

Типовая ситуация: Коронавирус: как перевести на удаленную работу

(Издательство «Главная книга», 2020)

  1. Вопрос: Предоставление больничного работникам старше 65 лет находящегося в очередном отпуске.

Ответ:

Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 определяет порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, в возрасте 65 лет и старше  в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Согласно п. 2  Настоящие Временные правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Т.е. данный порядок не применяется, если указанные лица  работают дистанционно или находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.