Учет

 

Новый стандарт бухгалтерского учета

Утвержден еще один Стандарт учета «Вы­платы персоналу».

Применять положения нового стандарта для ведения учета нужно с 01.01.2021.

К выплатам персоналу по стандарту отно­сятся расходы субъекта учета на оплату труда и страховые взносы, командировоч­ные и иные выплаты, обусловленные ста­тусом персонала в соответствии с законо­датель­ством, в том числе выплаты членам семей ра­ботников и (или) лицам, находящимся на иждивении.

Все выплаты делятся на денежные и нату­ральные, получаемые в виде товаров или услуг.

Стандарт регламентирует порядок группи­ровки, признания, оценки у выбытия ука­зан­ных выплат.

Информацию о выплатах персоналу c от­чет­ности за 2021 г. также нужно представ­лять с учетом требований стандарта.

Подробнее читайте в Обзоре: «Минфин утвердил правила учета расчетов с персоналом в учре­ждении»

 

План ФХД

Минфин внес изменения в форму плана ФХД.

В разделе 1 «Поступления и выплаты» строки для отражения целевых субсидий и субсидий на капвложения удалены из про­чих поступлений. Теперь они детализируют безвозмездные поступления.

Также в этот раздел добавлены новые строки для отражения расходов на предо­ставление грантов:

  • бюджетным учреждениям – КВР 613;
  • автономным учреждениям – КВР 623;
  • иным некоммерческим организациям – КВР 634.

В разделе 2 «Сведения по выплатам на закупки товаров, работ, услуг» добавлены новые графа и строки для детализации расходов, осуществленных за счет средств субсидий (грантов в форме субсидий) в це­лях достижения результатов федерального проекта, в том числе входящего в состав национального проекта (программы). Кроме того, в разделе 2 заключенные до начала текущего финансового года кон­тракты (договоры) по Закону N 44-ФЗ и по Закону N 223-ФЗ нужно теперь отражать отдельно друг от друга. Для этого преду­смотрены новые строки.

Применять новую форму нужно с 01.04.2020

Требования к составлению плана ФХД учтены, в частности:

 

Отчетность

 

Порядок составления и представ­ления бюджетной отчетности

Минфин России внес изменения в Инструк­цию 191н. Ниже о некоторых из них.

Скорректирован порядок заполнения Справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), в частности:

  • для консолидации сумм задолженности по неиспользованным остаткам целе­вых межбюджетных трансфертов, под­лежа­щих возврату в бюджет, учитыва­ются показатели счета 1 303 05 000;
  • при формировании справки по счету   1 401 20 251, а также по счетам 1 401 10 189, 1 401 10 191, 1 401 10 195 при межбюджетных расчетах в графе 4 ука­зывается код ОКТМО, а в графе 5 — код элемента бюджета контрагентов по строкам «Итого», «в том числе по номеру (коду) счета», «денежные расчеты» и «неденежные расчеты».

В составе Пояснительной записки (ф. 0503160) не нужно представлять следующие формы, так как они признаны утратившими силу:

  • сведения о количестве подведомствен­ных участников бюджетного процесса, учреждений и государственных (муни­ципальных) унитарных предприятий (ф. 0503161);
  • сведения об изменениях бюджетной росписи ГРБС (ф. 0503163);
  • таблица N 5 «Сведения о результатах мероприятий внутреннего государ­ственного (муниципального) финансо­вого контроля)»;
  • таблица N 7 «Сведения о результатах внешнего государственного (муници­пального) финансового контроля».

Большую часть изменений нужно приме­нять с отчетности 2020 г. Однако некоторые – уже к отчетности за 2019 г.

Например, в Разделе 3 «Анализ отчета об ис­полнении бюджета субъектом бюджетной от­четности» Пояснительной записки (ф. 0503160) отразить информацию о ходе ре­ализации национальных проектов (про­грамм), комплекс­ного плана модернизации и расшире­ния маги­стральной инфраструк­туры за счет средств субсидии на иные це­ли и субсидии на цели осуществления ка­питальных вложений.

Подробнее с изменениями чи­тайте в Обзоре: «Изменения в Ин­струкции N 191н: что нового в бюджетной отчетности с 2020 года».

Составить отчетность помогут: