Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 20.03.20 — 08.04.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

Вопрос: Какой договор должно заключить ТСЖ на обработку подъездов дезенфицирующими средствами с индивидуальным предпринимателем договор подряда или договор оказания услуг?

Ответ:

Услуга — определенное действие или деятельность, которые исполнитель осуществляет по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом для заказчика ценность представляет процесс исполнения договора, то есть сами действия исполнителя, которые не всегда имеют овеществленный результат.
Обычно оказание услуги и ее потребление происходят одновременно. Например, при оказании консультационных или образовательных услуг исполнитель предоставляет информацию, а заказчик ее сразу же получает.
Работа — деятельность, направленная на достижение определенного овеществленного результата, который может выражаться, например, в создании новой вещи или улучшении имеющейся, в разработке технической документации (по смыслу п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 758 ГК РФ). В отличие от договора об оказании услуг в договоре подряда интерес для заказчика представляет не сама деятельность исполнителя, а вещественный результат (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 4593/13 по делу N А41-7649/2012).

Предполагаем, должен быть заключен договор оказания услуг.
Готовое решение: Чем услуги отличаются от работ и как это влияет на договор (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}