Для кого (для каких случаев): Как живём дальше.

Сила документа: Нормативные документы, обзоры КонсультантПлюс.

Схема ситуации: Открываем КонсультантПлюс и идём знакомой дорогой. Слева направо. Сначала наш новый мир – «Коронавирус: обзор главных событий с 4 по 10 апреля». Три раздела: Какие обязанности и ограничения ввели; Как помогли бизнесу и гражданам; Что учесть бюджетным учреждениям. Из трепетных новостей, берущих за живое, можно отметить продолжение остановки личного приёма граждан в судах и необходимость срочно сдать в ФСС списки работников старше 65 лет.

Отдельный обзор по мерам, которые предложил наш Президент в своём обращении 8 апреля 2020 года. Обзор короткий, ёмкий, понятный. И в нём есть ссылки на «Стенограмму совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России» от того же 8 апреля 2020 года. Кто не посмотрел, тот может почитать.

Дальше про Отсрочки по сдаче отчетности и уплате налогов и взносов. На три месяца сдвинули срок по некоторым видам отчётности, например, по 6-НДФЛ. Но НДС и страховые взносы надо сдать до 15 мая 2020 года. А что со сроками уплаты? Про это читайте тут же. Здесь же про отсрочки-рассрочки.

Дальше про проверки. Какие будут, а каких пока не будет.

Про каникулы. Объявлены арендные каникулы. Кому? На какой срок? Это опять надо читать. Аренда – дело непростое и каникулы по ней тоже требуют внимательного чтения. Объявлены кредитные каникулы. И юридическим и физическим лицам, но не всем подряд, а только некоторым. Читайте и думайте – вы избранный или нет?

Упростили проведение госзакупок. До 30 апреля. Так что поторопитесь те, кому надо закупиться или продать. И отложили проведение банкротств до 6 октября 2020 года, но опять не для всех. Продлили на год некоторые лицензии и разрешения.

Не будут штрафовать за задержку платежей по ЖКХ. И вернут деньги тем, у кого не состоялось зарубежное путешествие. Всё это и ещё кое-что в разделе: «Как помогли бизнесу и гражданам».

Сайт КонсультантПлюс включили в перечень социально значимых информационных ресурсов. Что это значит? Прочитайте эту новость по ссылке и узнаете.

ВС РФ: как определить размер страхового возмещения, если автомобиль продан или отремонтирован. Не обратил бы внимания на эту новость, если бы третьего дня одна милая девушка, тормозя зимней резиной об сухой асфальт, не проехала бы на тормозах 12 метров и не въехала бы в корму моего автомобиля. И теперь эта новость вызвала у меня живейший интерес. Оказывается, акт осмотра независимой экспертизы очень полезная штука. Переходите по ссылке и читайте.

На «Стартовой странице» КонсультантПлюс, поворачиваем голову направо и смотрим в раздел «Справочная информация». Вот он! Под названием «КОРОНАВИРУС и АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ» скрывается мега-обзор «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)». Тут собрано всё, что было придумано различными органами власти за последние недели. Но кроме общего обзора по каждой теме и сборки всех нормативных документов по этой же теме, даются ссылки на другие материалы КонсультантПлюс. На материалы, которые раскрывают тему с чисто практической стороны. Например, тема «По 30 апреля 2020 года для основной части населения установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы». Кроме пачки «нормативки» – Указы, Распоряжения, Приказы, Письма, Информации – сюда добавлены «Готовые Решения» КонсультантПлюс. Добавлены формы Справок, которые надо выдать работникам, формы Приказов, которые надо издать в Организации в связи с нерабочими днями. То есть, даётся коротко суть темы, нормативные документы под неё и решения.

Или к примеру тема: «Профилактика коронавирусной инфекции работодателями». Очень интересная тема для тех, кто продолжает работать. Общался с коллегами из одного областного центра. К ним недавно в гости в офис зашёл участковый полиции вместе с представителем Роспотребнадзора. Чисто поинтересоваться – как соблюдаются профилактические меры. Но ребята были готовы: сотрудники трудились в масках и перчатках, на стене висел график влажной санитарной дезинфекции помещения – каждые 2 часа. Участковый и проверяющий посмотрели, покивали и ушли. А не было бы этого, то что? Берём тему «Меры контроля в условиях коронавируса (COVID-19)», и в ней находим пару блоков: «Ужесточена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санэпидем благополучия населения» и «Ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил…». Читаем эти блоки и прикидываем на что можем налететь мы.

А тем, кто хочет поддерживать порядок на рабочем месте так, как надо – тем читать блок «Профилактика вируса непосредственно на рабочем месте». Когда будете читать – обращайте самое пристальное внимание на гиперссылки. Иногда в маленьком тексте за малюсенькой ссылочкой, типа «обеспечить», кроется большая информация.

Одним словом, за пару недель появилось столько Разъяснений, Распоряжений, Информаций, не говоря уже о более весомых нормативных актах, что совершенно понятно: без такого мега-обзора, где всё это собрано и разложено по полочкам – разобраться в ситуации невозможно!

И, конечно, для тех, кто отважно продолжает работать в сегодняшних сложных условиях, Готовое Решение от КонсультантПлюс: «Как работодателю организовать работу в неблагоприятной эпидемиологической ситуации (при карантине из-за коронавируса COVID-19)». Подборка готовых ответов на самые важные вопросы работодателя. Со ссылками на нормативные документы и формы внутренних документов, которые нужно оформить.

И немного о последствиях сегодняшней ситуации. Последствие № 1. Все уходят в Интернет. Резко вырос спрос на Интернет-магазины, продающие сайты, порталы. Эпидемия разъединила людей – надо это как-то компенсировать. Пример от наших коллег: к ним стали обращаться небольшие павильоны с рынка строительных материалов, чтобы перенести свою работу в Интернет – стать ближе к покупателю. Последствие № 2. Все переходят на электронный документооборот (ЭДО). В условиях ограничения физического контакта особую ценность приобретает быстрый обмен электронными документами. Кроме обычных систем ЭДО усиливается обмен электронными копиями нестандартных документов – как пример договора. Есть интересная программа «ABBY Comparator» — она позволяет сравнить две версии одного документа и выявить их отличия друг от друга. Полезная возможность, когда согласование договоров проходит в несколько этапов с постоянным внесением изменений.

Выводы и Возможные проблемы: Осваиваемся в новой реальности и действуем. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Коронавирус».

Цена вопроса: Существование вашей Организации.

Где посмотреть документы: СПС КонсультантПлюс.